В колонии Коми, откуда сбежали заключенные, не был организован контроль

Сыктывкар, 24 июля 2014, 10:19 — REGNUM  Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в деятельности колонии-поселения № 47 п. Мозындор Удорского района Республики Коми. В ходе неё установлены причины и условия, способствовавшие совершению побегов тремя осужденными, один из которых сбежал 21 июня, двое - 4 июля 2014 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

В ходе проверки установлено, что побеги стали возможными по причине ненадлежащего надзора за осужденными со стороны работников колонии-поселения, которые не обеспечили должный режим отбывания их наказания.

Проверка показала, что в обоих случаях сотрудники учреждения не предприняли своевременные меры по розыску беглецов: необходимые мероприятия были организованы спустя 8 часов после побегов.

Побегу двоих осужденных в июле предшествовало незаконное привлечение их к работам по ремонту холодильных установок. После вывода на склады интендантского снабжения, расположенные в поселке Мозындор в непосредственной близости от жилых домов и детского сада, сотрудники колонии оставили заключенных одних. С момента сопровождения на работу до проведения вечерней проверки никто не проверял наличие осужденных на объекте. Осужденные воспользовались бесконтрольным отношением: с заранее приготовленными запрещенными к хранению предметами (средствами мобильной связи и навигатором) и продуктами питания они покинули поселок Мозындор. Сотрудники ГУФСИН России по Республике Коми задержали их спустя неделю на территории Архангельской области.

Сбежавший из колонии в июне осужденный до настоящего времени не задержан и находится в розыске.

Сыктывкарский спецпрокурор в связи с выявленными нарушениями уголовно-исполнительного законодательства внес два представления начальнику Федерального казенного учреждения "Объединение исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Республике Коми". Их рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

В судебном порядке по инициативе прокуратуры с осужденных будет взыскана сумма ущерба, причиненного государству в связи с побегом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.