Эксперты сомневаются, что игорные зоны обеспечат прирост доходов Крыма и Кубани

Краснодар, 24 июля 2014, 08:51 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму в Краснодарском крае. Как это отразится на доходной базе регионов выяснял корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты преимущественно сходятся во мнении, что ни Крыму, ни Кубани в связи с созданием игорных зон не стоит ожидать роста доходов региональных бюджетов.

Так, известный российский специалист в области социально-экономического развития регионов, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Наталья Зубаревич поясняет, что объем налогов, поступающих от игорного бизнеса, очень небольшой, в структуре доходов бюджета он не играет значимой роли. "Пока во всяком случае", - добавляет эксперт. Поэтому в обозримой перспективе она не видит перспектив существенного роста доходной базы. Кроме того, спрос на азартные игры сократился из-за снижения уровня доходов населения. "Рост доходов населения в России остановился, - говорит Зубаревич. - Как вы понимаете, это не сильно увеличивает потребность в играх, поэтому пока ни то, ни другое серьёзного влияния на бюджеты субъектов не окажет. Посмотрим, что будет дальше. На ближайшие несколько лет я ничего принципиального не вижу".

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, сомневается вообще в результативности проекта создания игорных зон. "Ничего не получится из этой затеи по одной причине: у нас даже отечественных игроков мало найдётся поехать туда, чтобы играть. А на иностранцев вряд ли стоит рассчитывать", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. Николаев уверен, что в российских регионах, за исключением Москвы, игорные зоны не будут пользоваться популярностью. "Это в общем подтверждает история с тем, как создавали на Дальнем Востоке, на Алтае. Изначально было неправильным решение выделить определённые места не в Москве, не в Санкт-Петербурге, не между ними, а создать некие резервации для игроков. Тот, у кого есть деньги, он скорее в Монако слетает, чем будет летать в Крым", - уверен Николаев. Дополнительные доходы, о которых идет речь, по его словам "в значительной степени нарисованные". Пока неясен объем предполагаемого игорного бизнеса, налогооблагаемая база - таким образом, оценивать суммы поступлений невозможно. "Я считаю, что просто этого не будет, это мертворожденный проект", - подытожил эксперт.

Однако есть и противоположные мнения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов видит потенциал роста доходной базы в развитии сопутствующих направлений. По его мнению, рост доходной базы бюджетов Крыма и Кубани "будет, естественно, очень существенным, потому что мировой опыт показывает, что игорные зоны привлекают инвесторов, обеспечивают рост занятости населения, развитие отдельных отраслей экономики - туризм, производство сувениров и так далее". "И для Крыма, и для Краснодарского края это абсолютно продуктивные моменты", - подчеркивает Емельянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.