Чтобы избежать высокого уровня протестного голосования, нужно объяснить избирателям его последствия - председатель Избиркома Коми

Сыктывкар, 20 ноября 2003, 16:53 — REGNUM  Всем уровням государственной власти, средствам массовой информации Коми нужно уделить максимальное внимание разъяснению жителям республики последствий протестного голосования. Таким мнением поделился председатель Избирательной комиссии республики Евгений Шишкин.

По его прогнозам, на выборах депутатов Государственной Думы РФ 7 декабря больших проблем с явкой быть не должно, так как голосование проводится зимой, когда все избиратели находятся дома. Однако практика предыдущих выборов показывает, что в Коми увеличивается показатель протестного голосования. Так, на выборах в Госдуму РФ в 1999 году против всех кандидатов проголосовали 13,7 процента пришедших на выборы избирателей, на выборах Главы Коми в 2001 году - 9,6 процента, на выборах в Госсовет республики в 2003 году - 17 процентов. "Хочется надеяться, что на предстоящих выборах этот показатель будет не больше 7-10 процентов", - отметил Е.Шишкин.

По законодательству, выборы признаются не состоявшимися, если в них приняло участие менее 25 процентов от числа избирателей, если против всех кандидатов проголосовало больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. По федеральному округу выборы также не состоятся, если ни один список кандидатов не получит 5 или более процентов голосов. В этом случае придется проводить повторные выборы, на которые нужны немалые средства. На нынешнюю кампанию Избирком Коми получил из федерального бюджета более 20 миллионов рублей. "Достойно жить хочется всем. Поэтому лучше внести свою лепту в это улучшение, сделать свой выбор, чем плакаться на кухне", - считает председатель Избиркома.

Напомним, на сегодня в Коми насчитывается 8 кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу №18. Это самовыдвиженцы: генеральный директор ОАО "Связь" Коми Викентий Козлов, бывший Глава республики, сотрудник Коми научного центра УрО РАН Юрий Спиридонов, гендиректор ООО "Агрофирма "Северянин" Василий Авдеев (Ухта). Действующий депутат Госдумы РФ Валерий Марков выдвигается от Народной партии России, от коммунистов - секретарь республиканского комитета КПРФ Леонид Мусинов, от СПС - депутат совета Сыктывкара Александра Бушуева. Начальник службы безопасности ЗАО "Тимангеология" Павел Соботюк баллотируется от партии "Созидание", заместитель начальника ЗАО "Сыктывкарское монтажно-наладочное управление "Ураллестехмонтаж" Евгений Незнанов - от ЛДПР.

В федеральном списке фигурируют 23 политические партии и блока. Избирательным правом в Коми обладают 763 542 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail