В Оренбуржье поддержку в приемной семье нашли 17 пожилых людей и инвалидов

Оренбург, 24 июля 2014, 07:29 — REGNUM  В Оренбургской области за полгода в приемные семьи устроены 17 граждан. Это люди пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и передвижению. Об этом 24 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве социального развития.

В ведомстве отметили, что в области активно ведется работа по созданию приемных семей для пожилых людей. Создана соответствующая законодательная база - с 1 января 2014 года начал действовать областной закон "Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области".

Сейчас в приемных семьях поддержку нашли один участник Великой Отечественной войны, один ветеран подразделений особого риска, четыре инвалида по общему заболеванию, 10 ветеранов труда и тружеников тыла и один пенсионер.

По словам и.о. министра социального развития области Татьяны Самохиной, данная стационарзамещающая форма социального обслуживания в основном востребована у сельских жителей. Она позволяет пожилым людям проживать в привычной социальной среде. Наряду с сельчанами, приемные семьи имеются в городах Абдулино и Бугуруслане. Социальные работники осуществляют постоянный патронаж приемных семей и контролируют качество предоставления социальных услуг.

В Министерстве социального развития области имеется банк данных, содержащий сведения как о гражданах, нуждающихся в обслуживании в приемной семье, так и о лицах, готовых проявить заботу и осуществлять уход за пожилыми людьми и инвалидами. По вопросам организации приемной семьи следует обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.