Молдавия: Рынок Белоруссии по-прежнему открыт для наших товаров

Москва, 23 июля 2014, 22:30 — REGNUM  В условиях введения Россией ограничений на ввоз молдавской плодоовощной и винодельческой продукции Молдавия активизировала переговоры с "соседними странами" для продвижения своих товаров. Об этом, как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ на встрече с производителями и экспортерами фруктов и овощей.

Глава правительства подчеркнул, что "белорусский рынок по-прежнему открыт для наших товаров". Лянкэ также сообщил, что во второй половине сентября ожидается визит в Кишинев президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вместе с тем молдавский премьер заявил, что Кишинев не хочет потерять российский рынок. "Если вы проанализируете наши отношения с Российской Федерацией за последние четыре с половиной года, увидите, что мы всегда были ответственными партнерами, мы не были антагонистами позиции Москвы ни с точки зрения двусторонних отношений, ни с точки зрения ее интересов в регионе", - утверждает Лянкэ.

По его словам, молдавские власти совместно с партнерами из ЕС "готовят условия" для досрочного внедрения положения о свободной торговле между Молдавией и ЕС. "Наша идея заключалась в том, чтобы внедрить зону свободной торговли с 1 октября. Теперь, из-за принятого Москвой решения, мы договорились, что зона свободной торговли вступит в силу с 1 сентября. Это означает, что к 1 сентября мы должны вам помочь быть готовыми продавать яблоки и виноград в Польшу и Румынию", - заявил премьер. Он также сообщил о наличии соглашений с несколькими торговыми сетями в ЕС, где "могла бы продаваться наша продукция, в том числе вина".

Лянкэ также сообщил о выделении правительством суммы в $1,5 млн. для закупки государством фруктов для школ, детских садов и армии.

В свою очередь фермеры, по сообщению правительственной пресс-службы, высказались за продолжение "европейского курса", несмотря на введенные Россией ограничения. "Мы готовы продавать товары на другие рынки, в том числе арабский", - приводит ведомство слова неназванного участника встречи.

Как сообщало ИА REGNUM, 21-22 июля в Кишинёве состоялись белорусско-молдавские консультации по вопросам возможных экономических последствий для белорусской стороны в связи с подписанием Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС. Белорусскую делегацию в ходе переговоров возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич. Как сообщили в МИД Белоруссии, по итогам консультаций была отмечена необходимость выработки форм взаимодействия двух стран с учетом участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Напомним, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.