Молдавия: Рынок Белоруссии по-прежнему открыт для наших товаров

Москва, 23 Июля 2014, 22:30 — REGNUM  В условиях введения Россией ограничений на ввоз молдавской плодоовощной и винодельческой продукции Молдавия активизировала переговоры с "соседними странами" для продвижения своих товаров. Об этом, как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ на встрече с производителями и экспортерами фруктов и овощей.

Глава правительства подчеркнул, что "белорусский рынок по-прежнему открыт для наших товаров". Лянкэ также сообщил, что во второй половине сентября ожидается визит в Кишинев президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вместе с тем молдавский премьер заявил, что Кишинев не хочет потерять российский рынок. "Если вы проанализируете наши отношения с Российской Федерацией за последние четыре с половиной года, увидите, что мы всегда были ответственными партнерами, мы не были антагонистами позиции Москвы ни с точки зрения двусторонних отношений, ни с точки зрения ее интересов в регионе", - утверждает Лянкэ.

По его словам, молдавские власти совместно с партнерами из ЕС "готовят условия" для досрочного внедрения положения о свободной торговле между Молдавией и ЕС. "Наша идея заключалась в том, чтобы внедрить зону свободной торговли с 1 октября. Теперь, из-за принятого Москвой решения, мы договорились, что зона свободной торговли вступит в силу с 1 сентября. Это означает, что к 1 сентября мы должны вам помочь быть готовыми продавать яблоки и виноград в Польшу и Румынию", - заявил премьер. Он также сообщил о наличии соглашений с несколькими торговыми сетями в ЕС, где "могла бы продаваться наша продукция, в том числе вина".

Лянкэ также сообщил о выделении правительством суммы в $1,5 млн. для закупки государством фруктов для школ, детских садов и армии.

В свою очередь фермеры, по сообщению правительственной пресс-службы, высказались за продолжение "европейского курса", несмотря на введенные Россией ограничения. "Мы готовы продавать товары на другие рынки, в том числе арабский", - приводит ведомство слова неназванного участника встречи.

Как сообщало ИА REGNUM, 21-22 июля в Кишинёве состоялись белорусско-молдавские консультации по вопросам возможных экономических последствий для белорусской стороны в связи с подписанием Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС. Белорусскую делегацию в ходе переговоров возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич. Как сообщили в МИД Белоруссии, по итогам консультаций была отмечена необходимость выработки форм взаимодействия двух стран с учетом участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Напомним, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса