ЕС намерен ускорить внедрение соглашения об ассоциации и ЗСТ с Молдавией

Москва, 23 июля 2014, 21:49 — REGNUM  Европейский союз намерен ускорить применение положений соглашения об ассоциации и свободной торговле с Молдавией в ответ на торговые ограничения для молдавской продукции со стороны России. Как сообщили 23 июля в пресс-службе Еврокомиссии, об этом заявил на пленарном заседании совета по иностранным делам "Восточного партнерства" в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам еврочиновника, ЕС поможет Молдавии противостоять вызовам посредством политической, технической и финансовой помощи. "Эти меры являются ответом на события в регионе и на торговые ограничения России в отношении Молдавии", - добавил Фюле. Еврокомиссар также заявил, что "подписание соглашения об ассоциации с ЕС является историческим моментом и открывает другой уровень отношений между государствами".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в течение июля Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. При этом премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался за ускорение применения на временной основе Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, чтобы снизить ущерб молдавских экспортеров от российских санкций. По его словам, соглашение об ЗСТ с ЕС может быть применено уже с 1 сентября 2014 года, а не с 1 октября, как планировалось ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail