Экс-мэр Ставрополя Игорь Бестужий осуждён к 9 годам лишения свободы

Ставрополь, 24 июля 2014, 12:30 — REGNUM  Октябрьским районным судом Ставрополя бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий осуждён за получение взятки и хранение боеприпасов к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Председатель районного суда также назначила Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Кроме того, экс-мэра лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Также суд постановил взыскать с Бестужего сумму взятки.

Бывший глава администрации Ставрополя признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Как уточнили в суде, материалы уголовного дела по последней статье будут возвращены на доследование для выяснения лица, причастного к совершению преступления.

Суд согласился с доводами обвинения в том, что в сентябре 2011 года Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе.

В 2009 году по такой же схеме он получил 1,8 млн рублей за предоставление в аренду на пять лет муниципального земельного участка площадью 25 соток. Судом также доказано, что чиновник незаконно хранил у себя дома шесть патронов для огнестрельного оружия.

"Следствием наложен арест на его имущество, в том числе на элитную семикомнатную квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках. Его общая стоимость - тридцать миллионов рублей. Чтобы воспрепятствовать отчуждению имущества, супруга обвиняемого подала иск с требованием передать ей в собственность имущество мужа, чтобы таким образом вывести его из-под ареста и не выплачивать штраф. Расчет был на быстрое и негласное рассмотрение вопроса районным судом как рядового гражданского иска. Однако благодаря своевременному вмешательству следователей эта комбинация не сработала, а иск был оставлен судом без рассмотрения", - сообщил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин.

Маркин подчеркнул, что на протяжении всего расследования уголовного дела со стороны Бестужего неоднократно предпринимались попытки оправдаться, в том числе, путём обвинения следствия в политическом заказе и применении к нему пыток. Пресс-секретарь СКР также отметил, что земли, которые Бестужий хотел предоставить под строительство торгового центра, сейчас предоставлены в пользование многодетным семьям.

Гособвинитель высказал удовлетворение решением суда. В свою очередь, сторона защиты заявила о своём несогласии с приговором и намерена обжаловать его в апелляционной инстанции. Добавим, что посредник при передаче взятки общественный помощник Бестужего Леонид Козлов в 2012 году признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве. Согласно приговору суда, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трёх лет.

Риэлтор, обратившаяся к главе города от частного лица с просьбой предоставления в аренду муниципальных земель Нине Крайтор также признана виновной в покушении на мошенничество и приговорена к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.