Кернес заявил о причастности к покушению на него Арсена Авакова: Израиль сегодня

Москва, 23 июля 2014, 18:15 — REGNUM  

Ситуация вокруг Газы: Нетанияху назвал ХАМАС врагом палестинцев

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху заявил в интервью Sky News Arabia, что ХАМАС является врагом палестинцев, поскольку прячет ракеты в больницах сектора Газа. Пресс-служба Армии обороны Израиля ранее сообщала, что палестинские террористы не раз использовали больницы для запуска ракет. В частности, 14 июля ракеты, нацеленные на центр страны, были запущены с территории больницы "Аль-Вафа". Также боевики ХАМАСа неоднократно использовали для запуска ракет мечети и учебные учреждения. (izrus.co.il)

Во время визита Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Израиль во вторник, премьер-министр Биньямин Нетанияху продемонстрировал ему ракеты и операционные методы террористов ХАМАСа, сообщает Arutz Sheva. Нетанияху показал некоторые из ракет большой дальности, которые ХАМАС использовал в центральной части Израиля. Премьер также представил главе ООН некоторые доказательства того, что ХАМАС использует мирных жителей в качестве живого щита. Во время пресс-конференции, Пан Ги Мун осудил ракетные обстрелы ХАМАСа, но и призвал Израиль проявлять "максимальную сдержанность". (mignews.com)

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал Федеральное управление гражданской авиации (ФАУ) разрешить американским авиакомпаниям летать в Израиль, сообщает Jerusalem Post. Несмотря на то, что госдепартамент советовал своим гражданам воздержаться от поездок в Израиль, а ФАУ запретила полеты своих авиакомпаний в аэропорт Бен-Гурион, Блумберг прибыл из Нью-Йорка на рейсе El Al в "знак солидарности с израильским народом и показал, что это безопасно для полетов в и из Израиля". "Ограничения полетов американских компаний является ошибкой, которая дарит ХАМАСу незаслуженную победу, поэтому это следует немедленно отменить", - говорится в заявлении Блумберга. (mignews.com)

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Дмитрием Векслером, под заголовком "Арабские СМИ: Либерман поссорил ОАЭ и саудитов с Катаром"

Арабские СМИ утверждают, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман провел тайную встречу со своим коллегой из ОАЭ Абдаллой Бин-Заедом ан-Нахьяном, договорившись о том, что Эмираты поддержат израильскую операцию в Газе, целью которой станет уничтожение ХАМАСа. Информацию об этой беседе, которая якобы прошла в конце июня в Париже, распространил катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на израильские и арабские источники. Она вызвала истерику в руководстве Катара, поддерживающего ХАМАС, так как отношения у этого нефтяного государства с другими арабскими странами, включая ОАЭ, Бахрейн и Саудовскую Аравию, очень напряженные. В марте этого года все эти страны отозвали из Дохи своих послов в знак протеста против помощи, которую Катар оказывает "Мусульманским братьям" в Египте.

По данным "Аль-Джазиры", Бин-Заед ан-Нахьян якобы обещал Либерману финансирование военной операции в Газе. Руководство ОАЭ всячески отрицает то, что встреча с израильским министром произошла в Париже и требует у Катара объяснений и извинений. В канцелярии израильского министра никак не комментируют сообщения арабских СМИ. (izrus.co.il)

Муса Абу Марзук, высокопоставленный чиновник ХАМАС, подтвердил, что Организация Объединенных Наций предложила прекращение огня во вторник утром. Об этом сообщает Ynet. Прекратить огонь с обеих сторон предложено, начиная 10 утра и в течение пяти часов. "Нетанияху сказал, что он выполнит все требования для прекращения огня", - заявил Абу Марзук. Мухаммад Назаль, член политбюро ХАМАСа в Катаре, заявил изданию "Аль-Rissala", принадлежащему ХАМАСу, что движение не возражает против временного прекращения огня для предоставления гуманитарной помощи. Об этом пишет Ynet. Однако при этом добавил, что не согласится на длительное перемирие, пока не будут выполнены все требования ХАМАСа. (mignews.com)

Глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что, несмотря на многочисленные запросы со стороны ХАМАС, в предварительный текст соглашения о прекращении огня не будет внесено никаких изменений. Как известно, Израиль изначально принял мирную инициативу Каира в полном объеме, однако ХАМАС категорически отклонил посредническое предложение Египта. Отношения между ХАМАС и Египтом остаются напряженными. ХАМАС жалуется на то, что Египет блокировал КПП Рафиах и отказывается открыть границу для доставки раненых палестинцев на свою территорию. По данным радиостанции "Коль Исраэль", во время сегодняшних обстрелов территории Израиля 4 человека получили легкие повреждения при попытке укрыться в подвалах и бомбоубежищах, еще 5 человек находились в шоковом состоянии. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. (orbita.co.il)

Безопасность: израильские ВВС обрушили на квартал Сааджаия 120 бомб особой мощности весом в 1 тонну

Палестинские террористы продолжают массированные ракетные обстрелы Израиля. 22 июля утром (примерно в 9-25) боевики произвели очередные обстрелы территории Израиля. Система ПВО "Железный купол" уничтожила как минимум 7 ракет над территорией Ашдода. Еще один снаряд упал на территории школы, расположенной в черте города. Жертв и разрушений нет. Позднее (примерно в 10-15) "Железный купол" сбил еще 3 ракеты над территорией Гуш-Дана. Одна ракета попала в жилой дом в Ехуде, два человека получили легкие ранения. Строению нанесен серьезный ущерб. Позднее в 10-22 еще одна ракета была сбита над Гуш-Даном. Осколки ракеты упали в Петах-Тикве и Ехуде. На месте падения осколков работают пожарные-спасатели. В 11-10 над территорией Гуш-Дана были сбиты еще три ракеты, летевшие в направлении жилых районов мегаполиса. Жертв и разрушений нет. За прошедшие два часа предупредительная сирена "Цева Адом" сработала в Тель-Авиве, Петах-Тикве, Ехуде, Ашдоде, Ашкелоне, и т.д. Сотни тысяч людей успели укрыться в подвалах и бомбоубежищах.

Отмечается, что сегодня утром артиллерия ЦАХАЛ подвергла обстрелу район Саджаия (восточнее города Газа), где в последние дни обнаружены десятки подземных туннелей ХАМАС, часть из которых заминирована. Одновременно министр юстиции Ципи Ливни заявила, что условия прекращения ракетных обстрелов, выдвигаемые ХАМАС, а также 5-часовое гуманитарное перемирие, неприемлемы для Израиля. "ЦАХАЛ проводит операцию по уничтожению подземных туннелей, которая не может быть прекращена в настоящее время. В то же время условия, выдвигаемые ХАМАС, не могут быть выполнены ни при каком развитии событий", - сообщила Ливни. (orbita.co.il)

Минувшей ночью (с 21 на 22 июля) продолжались ожесточенные бои на востоке Газы, в Саджийя. За ночь убиты 30 террористов. Главной целью ЦАХАЛа является уничтожение террористических тоннелей. Саперы описывают применяемую террористами технику: "Они полностью, на 98% готовят тоннель. Остаются последние два метра - уже на территории Израиля, которые они не трогают. Их вырывают в последний момент, буквально перед началом атаки". Офицер ЦАХАЛа рассказывает: "Мы работаем в постоянном взаимодействии с разведкой. Предоставляемая ею информация очень ценна и точна". Главное внимание ЦАХАЛа сосредоточено на Саджийя. За ночь нанесены удары более чем по 100 целям, в том числе, по заводам по производству оружия.

Солдат, участвующий в операции рассказывает: "Мы лучше их по всем параметрам, и они понимают это очень хорошо. Они появляются, стреляют и исчезают. Речь идет не о каком-то пригороде. Это огромный квартал, набитый домами и двориками, в ней может просто исчезнуть не то что батальон - целая дивизия. Все изрыто тоннелями - входы в них можно обнаружить в спальне, на углу улицы или просто под кустом". Другие солдаты рассказывают, что террористы не ведут себя так, как это было во время операции "Литой Свинец" - тогда они просто бежали при появлении ЦАХАЛа. Происходящее более напоминает Вторую Ливанскую Войну, когда из каждого окна, из каждого погреба по группе солдат могут внезапно нанести удар противотанковой ракетой. За минувшую ночь убиты 20 террористов. Еще 10-15 убиты утром. Всего в ходе операции "Нерушимая Скала" убиты 583 палестинца, ранены 3 640. (mignews.com)

22 июля и в течение ночи на 23-е израильские ВВС обрушили на квартал Сааджаия 120 бомб особой мощности весом в 1 тонну. Об этом сообщил высокопоставленный источник в ЦАХАЛе. По его словам, это было сделано для того, чтобы добиться максимально возможного поражения боевиков ХАМАСа, находящихся в тоннелях и в бункерах под жилыми домами в Сааджаия. По сведениям военной разведки АМАН и ШАБАКа, под зданиями в Сааджаия прячется 350-450 террористов, то есть по армейским меркам - целый батальон. Вообще нанести как можно более заметный урон Сааджаия и тем террористам, которые воюют там - задача, имеющая для Израиля не только чисто практическое, но и символическое значение. Дело в том, что Сааджа (или, если точнее, Шааджа) в переводе с арабского - героизм, мужество. В Газе считают этот квартал оплотом "сопротивления оккупантам". Этот оплот желательно ликвидировать. (isra.com)

Руководство палестинских террористических организаций ХАМАС и "Исламский Джихад" заявило, что не намерено соглашаться на долгосрочное перемирие, на котором настаивают генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри. Максимум, на что готовы согласиться террористы, это пятичасовое прекращение огня в гуманитарных целях. Представители ХАМАСа опровергли информацию, согласно которой председатель ПНА Махмуд Аббас и генеральный секретарь политбюро ХАМАСа Халед Машаль согласовали условия прекращения огня. Лидер "Исламского джихада" Рамадан Салах возложил на Египет вину за срыв переговоров о прекращении огня и подчеркнул, что условия для замирения еще не достигнуты. Между тем, министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что Каир не намерен вносить какие либо изменения в инициативу по прекращению огня. Интересно, что генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль эль-Араби призвал ХАМАС принять египетскую инициативу. (newsru.co.il)

ХАМАС пока не ответил на предложения о прекращении огня, подготовленные председателем ПА Абу-Мазеном. Об этом 23 июля сообщает лондонская газета "А-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на палестинские источники. По сведениям источников, ХАМАС обещал всесторонне обдумать инициативу, в основе которой требование немедленного прекращения огня с последующими переговорами. Сейчас лидеры ХАМАС проводят консультации на эту тему. Тем временем высокопоставленный источник в ХАМАСе сказал в интервью другому лондонскому изданию, "Аль-Хайят": "Как мы полагаем, вскоре Израиль выступит с просьбой заключить перемирие. При этом оккупационный режим согласится выполнить все наши требования". (isra.com)

Силы ЦАХАЛа и полиции пресекли попытку контрабанды оружия из Иордании через Мертвое море, сообщает 2-й канал ИТВ. Силы безопасности остановили судно, которое шло из Иордании, и задержали пятерых подозреваемых, у которых были обнаружены винтовки, пистолеты и гашиш. Трое из задержанных - жители Восточного Иерусалима. Двое из Иерихона. (newsru.co.il)

Как сообщает информационный портал "Кикар Шабат" со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), боевикам ХАМАСа, по всей вероятности, удалось похитить тело бойца бригады "Голани", погибшего в секторе Газа в ночь на воскресенье, 20 июля. "Вчера семьям семи солдат, погибших в ходе инцидента, было направлено соответствующее сообщение. На данный момент опознаны тела шестерых павших. Проводятся все необходимые проверки для идентификации седьмого погибшего", - цитирует портал заявление пресс-службы ЦАХАЛа, делая при этом вывод, что оно косвенно подтверждает слухи об исчезновении на территории сектора израильского военнослужащего.

Ранее представители израильской армии категорически отрицали факт похищения солдата террористами. Напомним, два дня назад БТР, в котором находились бойцы бригады "Голани", подорвался на мине. В результате семеро солдат погибли на месте. Тело одного из них так и не удалось обнаружить. (9tv.co.il)

На шести машинах в чикагском районе Пуласки-Парк были оставлены листовки, угрожающие расправой чикагским евреям в том случае, если ЦАХАЛ в ближайшее время не прекратит операцию "Нерушимая скала", сообщает The Times of Israel. Отдел борьбы с преступлениями на почве ненависти полиции Чикаго начал расследование. Листовки были обнаружены на следующий день после массовой антиизраильской демонстрации, которая прошла у израильского консульства в Чикаго. Отметим, что операция "Нерушимая скала" вызвала волну антиизраильских демонстраций и всплеск антисемитизма во всем мире. В пригороде Парижа была сожжена синагога и парижская полиция не рекомендовала открывать магазины в еврейском квартале города. (newsru.co.il)

Вечером 21-го июля со всех уголков Израиля в Хайфу съехались от 15 до 20 тысяч человек, чтобы проводить в последний путь Шона Кармели, солдата-одиночку, погибшего вчера в секторе Газы. Клич проститься с одиноким солдатом был брошен всему Израилю сообществом болельщиков хайфского футбольного клуба "Маккаби", к которому принадлежал и Шон. Тысячи людей пришли на военное кладбище Неве Давид с флагами Израиля. Уроженец Техаса, Шон Кармели в последние годы учился в школе в Раанане, а его семья много лет делила свою жизнь между Израилем и США, куда уезжала в летние месяцы по делам бизнеса. (news.israelinfo.ru)

Минфин и Минздрав дают 30 млн. на укрепление защиты больницы "Барзилай" в Ашкелоне, которая подвергается ракетным обстрелам из Газы, сообщает INN. (izrus.co.il)

Общество: Кернес заявил о причастности к покушению на него министра внутренних дел Украины Арсена Авакова

Мэр Харькова Геннадий Кернес в понедельник, 21 июля, заявил о причастности к покушению на него министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя Харьковской областной госадминистрации Игоря Балуту. "Сегодня я четко понимаю, что последнее покушение на меня совершили люди, которые имеют четкую позицию, чтобы не было мэра Кернеса Геннадия в Харькове, а был другой мэр. Потому что они, как бонус, получали свободное мэрское кресло, и они, конечно, сделали бы все, чтобы зайти в этот кабинет. Фамилии этих людей - это Арсен Аваков, я думаю, что не без участия нашего какого-то губернатора Балуты", - заявил Кернес.

Мэр Харькова отметил, что не исключает обращения в европейский суд, если украинские правоохранительные органы не найдут настоящих виновников покушения. Покушение на Геннадия Кернеса было совершено 28 апреля. Мэр был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. Врачи диагностировали у него огнестрельные ранения в области грудной клетки и брюшной полости. 29 апреля раненого доставили на лечение в Израиль, в хайфскую больницу РАМБАМ, где ему сделали несколько операций. Реабилитацию он проходил в частной клинике "Элиша", где находился под охраной. 17 июня мэр вернулся в Харьков. (newsru.co.il)

Министерство финансов подготовило новый план приватизации крупнейших израильских компаний, реализация которого принесет казне 15 млрд. шек. Это позволит значительно сократить дефицит бюджета и обойтись без повышения налогов, как и обещал министр финансов. По новому плану государство продаст все свои акции портов Ашдода и Хайфы, а также Израильской почты и концерна "Военная промышленность". Концерны "Рафаэль" и "Авиационная промышленность", а также компания "Мекорот" и Израильские железные дороги будут приватизированы, но государство оставит за собой контрольный пакет акций. На первом этапе в 2015 году начнется приватизация концерна "Военная промышленность" и ашдодского порта, а также будут проданы 7.5% акций "Электрической компании", принадлежащие государству. На втором этапе в 2016 году начнется приватизация хайфского порта, и будут проданы 49% акций Израильской почты, которыми владеет государство. Третий этап приватизации запланирован на 2017 год, когда будет приватизирован концерн "Рафаэль" и проданы принадлежащие государству 7.5% акций Израильских железных дорог. (isra.com)

Объединение гостиничных предприятий Израиля опубликовало первичные оценки ущерба туристической отрасли, нанесенного обострением конфликта между Еврейским государством и сектором Газа. По подсчетам специалистов, отрасль уже лишилась порядка 290 миллионов шекелей, включая потери доходов в июле-августе, которые составят около 55 миллионов шекелей. В объединении отмечают, что 40% доходов традиционно поступают в летние месяцы, и уже сейчас ожидается падение объемов внутреннего туризма на 60%, и на 15% - внешнего. В гостиничной сети "Фаталь" приводят статистику, согласно которой отмена заказов в Ашкелоне и Беэр-Шеве составляет 70%, в Иерусалиме и Реховоте гостиницы заполнены всего на 50% вместо обычных 80%, в Тель-Авиве - на 55% вместо 85%, в Тверии и на Севере - 65% вместо 85%. Только в Эйлате и на Мертвом море ситуация практически не изменилась и отмечается незначительное количество заявок на отмену мест в гостиницах. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail