Около полутора тысяч украинских детей-сирот нуждаются в эвакуации из зоны боевых действий: Астахов

Москва, 23 июля 2014, 17:23 — REGNUM  Важно спасти детей из зоны боевых действий на Украине, а не обвинять Россию в нарушении конвенции о международном похищении детей. Об этом сегодня, 23 июля, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе детского омбудсмена, он рассказал, что в зоне боевых действий на юго-востоке Украины находится 61 учреждение для сирот, в которых живут 3648 детей, оставшихся без попечения родителей. Часть из них вывезена или отдыхает сейчас в летних оздоровительных лагерях, но оставшиеся подвергаются опасности. "По нашим данным, примерно половина детей находится на своих местах", - сказал он, уточнив, что в эвакуации сейчас нуждаются 1223 ребенка-сироты.

"Проблема стоит очень остро, поскольку это самые незащищенные дети, - подчеркнул он. - Это дети, которые требуют срочной эвакуации. Для нас по большому счету не имеет значения, куда детей вывезут, лишь бы их вывезли от войны. Если их примут в Польше или Германии - замечательно. Мы со своей стороны говорим, что готовы их принять, только и всего. Чего нас обвинять, что мы похищаем детей?", - прокомментировал он обращение к РФ украинских властей с требованием предотвратить "незаконный вывоз" детей-сирот из Донбасса. "Всех детей-сирот необходимо вывезти из зоны боевых действий на Украине, и Россия готова их принять, - заявил Астахов, подчеркнув, что украинские власти сами могут выбрать любое место для эвакуации, где детям будет обеспечена безопасность.

Он также сообщил, что более полутора десятков семейных детских домов уже были эвакуированы из Украины. В Россию были вывезены 563 ребенка, не имеющих родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.