"Я не знаю, что останется от Донецка и Луганска": интервью депутата парламента ДНР

Киев, 23 Июля 2014, 17:05 — REGNUM  Сегодня, 23 июля, депутат Верховного Совета Донецкой Народной Республики Ирина Попова в интервью корреспонденту ИА REGNUM дала оценку событиям, которые происходят сейчас на Донбассе и в Киеве.

Сегодня киевские власти заявляют о проведении на Донбассе антитеррористической операции. В то же время в Донецке и Луганске по официальной информации ежедневно гибнут десятки мирных граждан. Так что же реально происходит на юго-востоке?

На юго-востоке нет никакой антитеррористической операции. Это - война! Война против собственного народа. Те методы, которыми действуют киевские власти и войска, мне кажется, они борются не с ополчением, а просто разрушают инфраструктуру, предприятия, многоэтажки, жилые дома, частный сектор. Создается впечатление, что украинские войска руководствуются доктриной "выжженной земли" и выжигают все на своем пути.

Ежедневно Луганск подвергается мощным артиллерийским ударам, в результате которых гибнут 10-ки мирных граждан, разрушаются жилые дома, школы и промышленные предприятия. Сможет ли Донецк избежать подобной участи?

Я не знаю, что вообще останется от Донецка и Луганска... У многих дончан встает вопрос: а будут ли вообще населенные пункты на этой территории? Будут ли такие города, как Донецк и Луганск? Мне бы очень не хотелось, чтобы они были разрушены. Мы видим, что случилось со Славянском, мы видим, что случилось с Краматорском, мы видим, что случилось с пригородами Донецка - Марьинкой и Красногоровкой. Оправданиям этим действиям нет. Это фактически преступления, преступления против мирного населения. Сегодня на Донбассе больше гибнет мирного населения.

На ваш взгляд, возможно ли еще мирным путем решить военный конфликт на Донбассе?

Мы хотим мира, все жители ДНР хотят мира. К сожалению, любая попытка призвать Киев к мирным переговорам бессмысленна и безуспешна. Мы расцениваем действия Киева и силовиков как военные преступления.

Украинские СМИ сообщают, что Донецк покинуло руководство ДНР, в частности премьер-министр Александр Бородай. Так ли это?

Насколько мне известно, руководство ДНР не покидало Донецк. Вчера было в Донецке. Паники среди руководства Республики нет. Даже местное население не паникует.

Как оцениваете принятые вчера парламентом Украины изменения в регламент, которые позволят главе Верховной Рады распустить фракцию Компартии Украины?

Если к власти приходят фашисты, то они обязательно будут закрывать редакции газет, политические партии, общественные организации и телеканалы. Как показывает исторический опыт, первыми под эти жернова фашистов попадают Коммунистические партии. Так было в 1933 г. в Германии, так было в Греции, когда к власти пришли "черные полковники". На Украине события повторяются. Это недемократично, это противоречит любым демократическим ценностям. Вопрос в другом: какие ценности ставит для себя в приоритет руководство Украины? Киев берет ценности, которыми руководствовалась Германия в 1933 году. По-другому действия киевской власти понять нельзя. Репрессионная борьба с инакомыслием - это не тот способ, при помощи которого строятся сильные демократические государства. Также идут репрессии в отношении Партии регионов.

Что теперь будет с Компартией Украины и ее членами? На последних парламентских выборах вас поддержали более 2,5 млн. избирателей...

Мне трудно сказать, что будет с Компартией и ее членами. Очень многое будет зависеть от исхода войны, которая идет на юго-востоке. Если юго-восток выстоит, то можно сказать, что у КПУ и других партий появится возможность для выживания и функционирования. Если юго-восток не выстоит, тогда мы можем увидеть и концлагеря, и политические тюрьмы, новую волну репрессий.

Вчера в с. Орловка Ясиноватского района Донецкой области бойцы украинских добровольческих батальонов снесли памятник Ленину. Можно ли ожидать, что такая же участь постигнет памятники Донецка и Луганска в случае разгрома сил ополчения?

Расправа с памятниками - это самое худшее, что могло бы случиться. Война с памятниками предшествовала открытой войне на Донбассе. На Украине власти много лет не замечали войну с памятниками. Я не понимаю логики действий людей, которые сносят памятники. На памятнике Ленину, который крушили в Киеве, была надпись: "Независимая Украина возможна только при единстве и доброй воле великорусского и украинского пролетариата". Разрушая этот памятник, они фактически разрушали Украину и весь смысл тех пророческих слов. Разрушение и война никогда ни к чему хорошему не приводили. Разрушенный в Ясиноватском районе памятник - это еще одно звено в цепи ненормальных фашиствующих элементов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1