Нижегородские депутаты поддержали закон о воссоздании народных дружин

Нижний Новгород, 23 июля 2014, 16:13 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления одержали проект закона об участии граждан в охране общественного порядка и рекомендовали его к принятию в двух чтениях.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, документ разработан в соответствии с федеральным законом. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка после внесения в региональный реестр. Руководство их деятельностью осуществляют избранные командиры. Для координации работы народных дружин и их штабов, созданных органами МСУ на территории Нижегородской области, правительством региона создается областной штаб.

Дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение и использовать отличительную символику в виде нарукавной повязки. Органы государственной власти области и МСУ могут предоставлять дружинникам во время исполнения обязанностей проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения в пределах территории муниципального образования.

Народные дружинники, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться денежной премией, ценным подарком, предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, путевки на льготных условиях. Им может быть выплачено вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм дружинники могут быть представлены к государственным наградам Российской Федерации, наградам и премиям Нижегородской области, муниципальных образований.

В настоящее время в регионе насчитывается более 4 тыс. дружинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.