В Санкт-Петербурге в Государственном исследовательском университете - Высшей школе экономики сегодня, 23 июля, представили результаты двухгодичной работы Центра молодежных исследований ВШЭ - "Около тюрьмы: идентичность и повседневность родственниц заключенных", - проводившегося в 2013-2014 годах в Петербурге и Ульяновске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исследование проводилось на базе тридцати глубинных интервью с женщинами - родственницами и близкими российских заключенных-мужчин: матерями, сестрами, женами, подругами.

Анализировались также социальные сети и форумы, где женщины оказывают друг другу поддержку. На основании этой работы социологи сделали вывод, что семьи заключенных в России практически не получают никакой поддержки извне, зато стигматизацию испытывают. Женщины чувствуют это на работе, в ближайшем окружении, дети - в школе.

"В России семья и родственники осужденных по-прежнему остаются забытыми и скрытыми жертвами. Более того, вместо поддержки они испытывают целый комплекс общественного давления, стигматизации и социального исключения, - отмечает руководитель исследования, доктор социологических наук и директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Омельченко. - В исследованиях если они и попадают в поле интереса, то в большинстве случаев с целью оценки их неблагополучия, которое и могло привести к правонарушению. Несмотря на то, что в рамках реализующейся реформы пенитенциарной системы декларируется изменение такого положения дел, исследования, в которых обращается внимание на сложные жизненные обстоятельства семей осужденных, остаются немногочисленными. Полученные данные отражают специфическую российскую ситуацию, где пенитенциарная система продолжает оставаться под влиянием наследия советской репрессивной идеологии, находится на периферии внимания общественности, и, как любые другие бюджетные структуры, переживает значительные экономические трудности".

Почему нельзя цветное белье "на зону", а только белое, и где стирать? Почему нельзя держать на тумбочке фото близких? Почему все продукты в передаче перебираются и ломаются сотрудниками ФСИН голыми руками, а не в перчатках? При этом репрессивная система работает так, чтобы вызвать не раскаяние у преступившего закон человека, а максимально унизить его. Социологи еще раз отмечают, сколько больных людей "на зоне" - туберкулез, ВИЧ-инфекция, страшные проблемы с зубами. Женщины-родственницы привозят лекарства, помогают в приобретении необходимого для медкабинетов, покупают сантехнику и компьютеры.

"Если мы хотим, чтобы мужчины после тюрем и колоний вернулись, чтобы снизилось огромное число рецидивов, то надо понимать, что семья - это та самая основная база, которая поможет заключенным после освобождения вернуться в общество, социализироваться, и вот этой семье надо помогать", - подчеркивает Елена Омельченко.

Петербургские социологи исследовали и такое явление, как "заочницы" - это женщины, которые по Интернету, смс-сообщению или по переписке познакомились с осужденными и выстроили с ними отношения. В 2011-2012 годах российские колонии пережили даже бум таких официальных браков. Омельченко отметила высокий риск таких отношений: возможность насилия, психологического давления или материальных потерь.

Ученые еще раз напомнили о том, что после заключения мужчины примерно год находятся дома, даже не ища работы - "приходят в себя", вот почему ближе к окончанию срока многие из них, потерявших на воле связи с близкими, так истово ищут "заочниц" - чтобы было, где обосноваться по выходу с зоны. Как правило, женщины берут на себя всю материальную сторону содержания мужчины. Нередко оказывается, что это - совсем другой человек, не такой нежный и любящий, каким он был в переписке и во время нечастых свиданий. Но при этом социологи еще раз подчеркивают - работу вышедшим из мест заключения россиянам найти не просто. И это - еще одна серьезная проблема.

Социологов спрашивали о том, много ли мужчин дожидается своих близких женщин из мест заключения, много ли форумов, где мужчины обсуждают, когда их дочери и жены вернутся домой, и как им помочь. Ответ был неутешителен - как правило, таких женщин поддерживают только матери и подруги, даже отцы нередко отрекаются от них.

"Мы хотели понять, что движет женщинами, которые так ярко проявляют свое предназначение - не бросают близких. Мы считаем также, что это - проявление не только женственности, но и самого настоящего феминизма - жизнь и судьба заставляет их взять ответственность на себя, многие женщины помогают собирать документы для УДО (условно-досрочного освобождения), ищут адвокатов, добиваются перевода в колонию поближе к дому и т.д." - отмечает Омельченко.

Монография "Около тюрьмы: идентичность и повседневность родственниц заключенных" выйдет в свет в конце 2014 года.