Президент Латвии: Людям, которые нас не уважают, нечего делать на нашей земле

Рига, 23 июля 2014, 15:10 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш сообщил в эфире канала LTV, что считает фестиваль "Новая волна", начавшийся в Юрмале, в первую очередь коммерческим мероприятием.

"Я никогда не посещал этот конкурс и не собираюсь этого делать. Просто потому что там нет ничего такого, что могло бы меня заинтересовать. Единственная встреча состоялась по инициативе Раймонда Паулса, а больше никаких контактов с данным проектом у меня никогда не было. Я считаю, что "Новая волна" - это прежде всего бизнес. Однако, если кто-то желает привлечь к этому фестивалю антилатвийскую и антиевропейскую политику, то мы не предоставим ему такой возможности. Если люди относятся неуважительно к Латвии, им просто нужно запретить находиться на нашей земле", - сказал Андрис Берзиньш, добавив, что угрозы безопасности и независимости государства необходимо пресекать незамедлительно.

"До нынешнего момента мы вели себя слишком мягко - каждый искал оправдание, чтобы ничего не делать. Следует быть конкретными, когда дело идет о безопасности и независимости нашей страны. Я бы на своем месте призывал каждого не оставаться в стороне", - отметил Берзиньш.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд для участия в "Новой волне" Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии - из-за их позиции в связи с воссоединением Крыма с Россией и по поводу событий на Украине. По этому поводу депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава заявил, что каждый посетитель "Новой волны" становится пособником российской пропаганды, сообщает портал mixnews.lv.

Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ сегодня опубликовал на своем сайте обращение, в котором призывает латвийских официальных лиц игнорировать "псевдокультурное мероприятие "Новая волна". "Учитывая, что конкурсы "Новая волна" стали своего рода мероприятиями пропаганды России, Нацблок призывает все официальные лица Латвии воздержаться от посещения концертов. Участие латвийских политиков в подобных проектах неприемлемо, особенно когда российские военные находятся на территории Украины и каждый день убивают невинных людей", - гласит сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.