Пора уже проводить "мобилизацию" разума и человечности: сибирские и дальневосточные эксперты о ситуации на Украине

Москва, 23 июля 2014, 14:42 — REGNUM  

Власти Украины на днях объявили уже третью волну мобилизации. Военные действия в пограничных с Россией регионах продолжаются, обретая новые масштабы и умножая количество жертв. Периодически обстрелам повергаются населенные пункты на территории России. После катастрофы малайзийского самолета в небе над Донбассом происходит интернационализация конфликта. США и страны ЕС вводят санкции против России в то время, как украинские ВС наращивают военное давление, фактически изгоняя русскоговорящее мирное население в сторону России. Какие настроения в связи с происходящим царят в российских регионах, готовы ли здесь к негативному сценарию развития событий?

"Никаких агрессивных милитаристских настроений среди населения Новосибирской области я не вижу, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-мэр Новосибирска Иван Стариков. - Я провожу, бывает, до десяти встреч в день. Да, задают вопросы про Украину, но говорить о том, что кто-то проявляет агрессию, нетерпимость, что кто-то хочет воевать - этого нет".

Он уверен, что "никакой мобилизации в России не будет". "Я думаю, что мы обязательно найдем верный выход из сложившейся ситуации. Заявления президента России Владимира Путина внушают здоровый оптимизм. В том числе мы сможем урегулировать конфликт на юго-востоке Украины, начать процедуру мирного урегулирования конфликта", - подытожил вице-мэр сибирской столицы.

Как в свою очередь рассказал начальник информационной службы "Авторадио Камчатка" Ярослав Мельник, на полуострове сейчас не ощущается какого-либо социального напряжения в связи с событиями на Украине. "Все мы, конечно, переживаем. Но не так, чтобы сидеть у экранов целыми днями и бояться войны. Никто запасы не готовит. Вопрос о возможной мобилизации в России, по моему мнению, ставить сейчас рано. Минобороны РФ, в случае необходимости, я думаю, полностью готово к обороне границ. Что касается информационной войны, то на Камчатке все СМИ пользуются, в основном, сообщениями российских информационных агентств. Но о том, чтобы от властей поступала какая-либо установка на определенный уклон в освещении событий на Украине, я не слышал", - сказал Мельник.

Объявленная на Украине третья волна мобилизации никак не отразится на Камчатке и России в целом, уверены эксперты на полуострове. Политологи и журналисты считают, что руководство страны не допустит войны, несмотря на все провокации. "Кроме того, у России достаточно сильная армия и бояться гражданам России нечего", - заявил камчатский политолог Роман Зодчий. Он отметил, что на Камчатке, безусловно, следят за событиями на Украине и переживают за жителей Востока, где проводится карательная операция. "У жителей Камчатки на Украине много друзей, родственники. Поэтому, несмотря на отдаленность нашего региона, мы не можем не переживать. Всем понятно, что в этой стране сейчас кризис. Новые власти втянули ее в затяжную, тяжелую в социальном и экономическом плане, гражданскую войну. Все надежды на мирное решение вопроса рухнули. Но каждый день войны приводит к новым жертвам, как со стороны ополченцев, так и со стороны силовиков. Я сомневаюсь, что на Украине какой-нибудь 45-летний отец троих детей рад тому, что пойдет на войну и вынужден будет стрелять в своих соотечественников. Объявленная мобилизация - это попытка украинских властей призвать в малоспособную к масштабным боевым действиям армию как можно больше людей, чтобы попытаться решить проблему на востоке в короткие сроки. Но это им вряд ли удастся", - сказал Роман Зодчий.

Что касается теоретической возможности объявления мобилизации в России в связи с угрозой войны с Украиной, то политолог считает такое развитие событий маловероятным. "У нашего руководства, слава Богу, ума и опыта больше. Я думаю, что они не пойдут на поводу провокаций и будут пытаться максимально сдерживать ситуацию", - добавил Роман Зодчий.

"Омичей, как и большинство россиян, волнует ситуация, которая происходит в некогда братской Украине. У многих там есть родственники, у меня там есть родственники, у наших ребят в редакции тоже. Ведется полемика, потому что мы общаемся с коллегами с Украины, и у них совсем другая позиция, - рассказывает и. о. главного редактора информационного агентства "СуперОмск" Марина Лебедева. - Мы опасаемся объявления всеобщей мобилизации в России, однако сейчас Россия занимает достаточно выдержанную позицию, поэтому я не верю, честно говоря, во всеобщую мобилизацию в ближайшем будущем, в какие-то серьезные военные действия. Я думаю, что в Омской области также нет ожидания мобилизации, начала полномасштабной войны. Во-первых, мы достаточно удалены, для нас это все виртуально происходит, во-вторых, потому что сейчас российские власти занимают действительно выдержанную позицию. Очень острые были ощущения, когда Совет Федерации разрешил ввод войск. Тогда были такие ожидания, а сейчас нет".

"Сейчас Украина ведет мощную информационную атаку, - считает омский журналист. - Вчера президент проводил заседание Совета Безопасности, там как раз обсуждалось, что украинские и западные СМИ ведут серьезную информационную войну. Омские СМИ сейчас нейтральны. Я думаю, что если изменится общее информационное поле в стране, то это возможно коснется и нас. У нас это сейчас скорее просто информационное наполнение, пропаганды никакой нет".

"Никаких оснований для проведения мобилизации в нашей стране сейчас нет. Нам всем нужно думать сейчас не об эскалации российско-украинского конфликта, а о мирном его урегулировании. Именно об этом, кстати, и сказал президент в своем выступлении на Совете Безопасности РФ, - сказал профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. - Сам этот конфликт, по сути, стал величайшим подарком тем, кто хотел бы ослабления России, ее изоляции как на постсоветском пространстве, так и на международной арене в целом. Есть, конечно, и внутри России силы, заинтересованные в гонке вооружений, в усилении репрессий в отношении тех, кто выступает против административного произвола и коррупции. Есть, увы, и часть населения, поддавшаяся шовинистической пропаганде. Однако ни Россия, ни Украина никак не выиграют от возможной эскалации конфликта".

Реальные выгоды от этого конфликта уже извлекли для себя НАТО, Китай и некоторые ближневосточные страны, считает эксперт. Положение русских на Украине в результате появления очагов сепаратизма не только не улучшилось, но и закономерно ухудшилось. Вообще, политикам надо всегда помнить, что игры с сепаратизмом - очень опасная палка "о двух концах". Пора уже придержать тех идеологов, которые занимаются пропагандой войны и сепаратизма, разжиганием межнациональной ненависти. Это, кстати, по законодательству РФ является уголовными преступлениями. Пора уже прекратить бряцание оружием, пора провести "мобилизацию" разума и человечности. Пора искать из этой недостойной ситуации достойный для наших стран и народов выход", - уверен Юрий Чернышов.

Вероятность объявления всеобщей мобилизации в России равна нулю, считает доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. Во-первых, если бы Россия собиралась провести военную операцию на территории Украины, у нее вполне хватило бы сил для проведения такой операции без привлечения условных "резервистов". Во-вторых, такой операции попросту не будет. Российское руководство, оказавшееся в самой непростой для себя международной ситуации, судя по всему, взяло курс на смягчение конфликта и даже на постепенное отдаление от него России.

"Никакого ожидания мобилизации в Иркутской области я не замечаю, но если предположить нечто фантастическое - объявление такой мобилизации - почти уверен, что провести ее будет очень непросто. При всей запредельной поддержке Путина в России, при явном доминировании в обществе симпатий к повстанцам, а не к новой киевской власти, очевидно, что воевать российское общество совершенно не хочет", - считает Шмидт. С ним согласен политолог Анатолий Савостин: "В целом население сибирских регионов, хоть и поддерживает в большинстве своем присоединение Крыма и даже допускает, что необходимо принять в состав России Донецкую и Луганскую республики, не готово проливать за это кровь призывников или мобилизованных гражданских". По мнению людей, если и нужны какие-то военные действия на юго-востоке Украины, то их должна осуществить регулярная армия.

Несколько иного мнения относительно милитаристских настроений в обществе придерживаются эксперты из либерального лагеря. Так, иркутский политолог Алексей Петров считает, что у многих россиян, особенно из числа "настоящих патриотов", "руки чешутся, дай только повод". Это они и распускают всякого рода слухи о том, что если не сегодня, то завтра - на фронт. Так что с набором в армию проблем не будет, явка будет выполнена на 101%", - уверен Петров. В то же время он надеется, что мобилизации в России не будет. "До этого дело вряд ли дойдет. Достаточно того, что инициативные группы граждан проводят некие акции поддержки, сбора средств для мирного населения юго-востока Украины, собирают при этом бронежилеты и берцы. Уже сейчас есть добровольцы из Иркутской области, которые воюют по одну из сторон. Но я знаю людей в Иркутске, которые готовы защищать права и другой - украинской стороны", - добавил Алексей Петров.

Нам не стоит опасаться объявления всеобщей мобилизации в связи с событиями на Украине, считает журналист, владелец популярного иркутского политического интернет-форума "Чайхана" Артур Дан. "В резерве у России есть огромное количество людей, прошедших не одну войну и не нашедших себя в мирное время, плюс есть те, кто не может найти себе место в жизни", - добавил он. Если же вдруг мобилизация будет объявлена, то "сначала начнется большой переполох", прогнозирует Дан. "Слишком все неожиданно, нарушается привычный уклад жизни. Будет много визга именно от тех, кто не хочет ни в чем участвовать, но, в конечном итоге, народ поймет и поддержит мобилизацию, особенно, если правительство честно все объяснит и обоснует". В то же время в Иркутской области ожиданий такого развития событий нет. Артур Дан также добавил, что форум "Чайхана" "добровольно втянут в информационную войну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда