Жертвами аферы с бесплатным жильем в Сочи стали 230 человек

Краснодар, 23 июля 2014, 14:34 — REGNUM  В городе-курорте Сочи от мошеннических действий аферистов, предлагавших бесплатное жильё, пострадали 230 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города 23 июля, они действовали от имени межрегионального общественного фонда "Жилсоцминимум". От жителей курорта принимали заявления, которые сочинцы писали на имя председателя правительства Дмитрия Медведева и глав районных администраций города.

Документы предлагали заполнить за деньги и обещали, что в течение полугода заявители получат бесплатное благоустроенное жилье, либо земельный участок, за которые не нужно будет платить ничего - ни квартплату, ни налоги, ни другие сборы. Фигуранты дела убеждали людей, что у них есть свой человек в Москве, который передаст все заявления непосредственно в правительство. В итоге на удочку мошенников попались более 230 человек. За 10 дней аферистам удалось получить порядка 50 тысяч рублей.

Как пояснила заместитель главы города Ирина Романец, в городе сейчас идет заполнение паспорта социальной нуждаемости каждого ветерана. Представители районных администраций, отделов социальной защиты, управлений соцзащиты приходят по предварительному созвону. Однако никогда и нигде не попросят заполнить за деньги анкету.

Еще одни мошенники, которые действовали в городе, наживались на пенсионерах. Пожилы людям обещали социальные льготы: им предлагали вступить в общественную организацию "Дети войны", что якобы позволило бы им получать выплаты из муниципального бюджета. В администрации города такие заявления категорически опровергают и просят людей не поддаваться на социальные провокации.

Как рассказали в мэрии, общественная организация "Дети войны" базируется в жилом доме на переулке Горького. Прием ведется в офисе местного отделения КПРФ. Здесь пенсионерам предлагают за деньги заполнить анкету и предоставить копию паспорта. Этого якобы достаточно, чтобы в дальнейшем получать доплату к пенсии в размере тысячи рублей, бесплатный проезд на общественном транспорте и другие социальные льготы.

"Им обещают большую доплату. Им обещают две пенсии, и даже то, что все льготы, которых они добьются, останутся их детям. Но это же абсурд", - отметила председатель городского Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Тамара Сытник.

При этом в создаваемую организацию "Дети войны" принимают всех без разбора. Главное, чтобы год рождения был с 1928 года по 1945 год. Документов, подтверждающих военное детство, от пенсионеров не требуют.

Действия общественной организации возмущает и ветеранов войны. В администрации города опровергают голословные обещания мнимых общественников. Денег на подобные социальные выплаты в бюджете нет. В Сочи сейчас проживают более 20 тысяч людей, относящихся по возрасту к "детям войны". Это значит, что, выплачивая по тысячи рублей каждому из них, город должен ежегодно тратить более 250 миллионов рублей.

Сегодня в Сочи социальной поддержкой пользуются около восьми тысяч горожан. На различные выплаты из бюджета курорта уходят 45 миллионов рублей. Помимо этого, в преддверии 70-летия Победы проходит паспортизация ветеранских семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»