В Оренбурге осужден организатор наркогруппы, распространявшей курительные смеси

Оренбург, 23 июля 2014, 14:12 — REGNUM  Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес приговор в отношении 31-летнего начальника бюро алмазного инструмента ОАО "Завод бурового оборудования" Виталия Кобы. Он признан виновным в совершении серии наркопреступлений, предусмотренных пп. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой), и легализации денежных средств, добытых преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В суде установлено, что в декабре 2012 года Коба организовал деятельность преступной группы по распространению курительных смесей, в которую вошли два его давних знакомых-оренбуржца и брат жены одного из них. Злоумышленники в сети Интернет приобретали у неустановленных следствием лиц концентрированные наркотические вещества, затем разбавляли их химическими жидкостями и получившимся составом пропитывали приобретаемые в аптеках лекарственные травы. Затем смеси расфасовывались по пакетикам и с помощью так называемых закладок реализовывались наркозависимым людям. Закладки осуществлялись в различных местах в подъездах многоквартирных домов г. Оренбурга - в тамбурах, под звонками квартир, за металлическим уголком дверей, за почтовыми ящиками, в электрощитовых и на пожарных стендах.

Стоимость 1 грамма курительной смеси составляла 1 тыс. рублей. Всего за месяц своей противоправной деятельности - с 23 июля (момента официального законодательного запрета на свободную продажу одного из синтетических каннабиноидов) по 20 августа 2013 года - группа получила преступный доход в размере 281 тыс. рублей. Деньги поступали преступникам через электронные платежные системы. Большая средств часть тратилась на приобретение новой партии концентрированных наркотиков, остальные лидер распределял между участниками группы.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Кобу к 10,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафам: в 70 тыс. рублей - за совершение наркопреступлений и в 50 тыс. рублей - за легализацию преступных доходов. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы в настоящее время находится в производстве Ленинского районного суда г. Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.