Дольщики скандального долгостроя оформят квартиры в собственность к началу осени (Екатеринбург)

Екатеринбург, 23 июля 2014, 14:09 — REGNUM  В Екатеринбурге к концу августа более 30 дольщиков получат свои квартиры в доме по улице Фрезеровщиков, 35. Областной суд 23 июля оставил в силе решение пайщиков жилищно-строительного кооператива "Летний" о смене председателя, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Смена руководства кооператива позволит оперативно заключить мировое соглашение о прекращении процедуры банкротства застройщика, что необходимо для официальной передачи жильцам документов на приобретенную жилплощадь, пояснил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры региона Дмитрий Нисковских.

Напомним, по поручению губернатора Евгения Куйвашева решение проблем дольщиков этого дома находилось на особом контроле. Во многом именно благодаря усилиям региональной власти удалось вначале сдвинуть с мертвой точки вопрос завершения строительства объекта, который начал возводиться еще в 2008 году. Также, благодаря оказанию юридической помощи на уровне правительства, удалось решить проблему незаконного заселения, перепланировки помещений и устройства на техническом этаже здания жилого помещения.

Несмотря на то, что дом был сдан в эксплуатацию еще в феврале этого года, получить официально свои квартиры жителям не удавалось. Прежнее руководство кооператива, а также небольшая группа пайщиков во главе с Анной Криндач всячески препятствовали тому, чтобы пойти "на мировую" с застройщиком и запустить процедуру юридической передачи жилплощади законным владельцам. Решения общего собрания дольщиков под разными предлогами оспаривались и отменялись. В том числе, состоялась попытка оспорить решение собрания о переизбрании председателем кооператива Алексея Гладышева.

"Пайщикам пришлось обратиться в областной суд, и сегодня принято решение о том, что собрание дольщиков было проведено легитимно, а Алексей Гладышев избран председателем этого жилищно-строительного кооператива на законных основаниях. Теперь пайщики имеют возможность проголосовать на общем собрании и утвердить мировое соглашение. Думаю, что эту процедуру мы проведем в течение ближайшего месяца. И уже до конца августа арбитражный суд сможет принять решение о прекращении банкротства в отношении компании-застройщика. После чего квартиры будут переданы дольщикам для регистрации жилья в собственность", - подчеркнул Дмитрий Нисковских.

Как отметил сам Алексей Гладышев, для него и всех тех, кто в течение долгого времени не мог перебраться в свое законное жилье из съемных квартир или дач, решение суда - это серьезный шаг на пути к долгожданному получению квартиры. "Мы боремся за свои права уже около пяти лет, и вот наконец-то нас услышали. Мы почувствовали, что закон на нашей стороне. Да, еще предстоит много сделать. Это еще не полная, но все-таки победа", - сказал Алексей Гладышев.

Отметим, что в настоящее время в Свердловской области проводится большая работа для того, чтобы исключить из числа "проблемных" еще девять долгостроев. Губернатор Евгений Куйвашев и депутат Государственной думы Александр Хинштейн неоднократно посещали эти строительные площадки, чтобы на месте обсудить с застройщиками, пайщиками, представителями муниципалитетов и других ответственных ведомств решение проблем дольщиков. В этом году планируется передать ключи от квартир законным владельцам в пяти домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.