Латвийские банки обещают сделать более "прозрачными"

Рига, 23 июля 2014, 14:07 — REGNUM  С 4 ноября функции контроля над наиболее значимыми коммерческими банками стран еврозоны возьмёт на себя Европейский центральный банк (ЕЦБ). Для этого в настоящее время в нём формируется новый департамент, в котором работу получат около тысячи специалистов. Об этом в интервью программе "Латвийского радио-4" "Домская площадь" рассказала руководитель надзорного отдела Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

Она отметила, что в настоящее время надзор над работающими в Латвии банками осуществляет именно КРФК. При этом, после краха банка Krājbanka в ноябре 2011 года, контроль был усилен. Тем не менее, полностью ликвидировать возможность возникновения подобных ситуаций по-прежнему нельзя. "Мы сделали так, что деятельность банков стала более прозрачна. Однако все эти меры не могут ликвидировать возможность действий уголовного характера со стороны руководства. Такие действия и стали причиной краха Krājbanka", - отметила представитель КРФК.

Ещё один интересный момент касается лидирующих на латвийском рынке банков, являющихся дочерними структурами шведских банковских структур. Дело в том, что хотя латвийские "дочки" попадают под общеевропейский контроль, их "матери" находится за пределами еврозоны, и, таким образом, являются структурами неподконтрольными. То же относится, к примеру, и к британским банкам. Добавим, что финансирование нового контрольного органа ляжет на те же самые банки.

Отметим, что ЕЦБ указал пять критериев, согласно которым будут определены системно значимые банки: размер активов, важность для экономики конкретной страны или еврозоны в целом, значимость международной деятельности банка, факт получения государственной помощи, вхождение в тройку крупнейших банков конкретной страны.

Список таких банков будет ежегодно обновляться. При этом национальные регуляторы должны будут информировать ЕЦБ о случаях "быстрого и значительного ухудшения финансового положения" любого банка, даже если он не входит в список системно значимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.