В Совете Федерации предлагают мотивировать застройщиков на строительство жилья для соцнайма

Москва, 23 июля 2014, 13:00 — REGNUM  Согласно новым изменениям в Жилищный кодекс РФ, внесенным в ходе очередной сессии Совета Федерации, в России в ближайшее время должны появиться дома социального пользования. Под эту категорию попадут здания, находящиеся в пользовании одного лица, где не менее 50% помещений отдаются под социальный найм, сообщил в ходе встречи с журналистами сенатор Аркадий Чернецкий, передает 23 июля ИА REGNUM.

"Размер платы за найм социального жилья определят собственники, но максимальная ее планка будет устанавливаться субъектом Федерации - при назначении цены должны будут учитываться расходы эксплуатанта и часть затрат, которые понес застройщик. Полагаем, что в среднем по России размер месячного платежа за такие помещения не превысит 12-15 тысяч рублей", - отметил Чернецкий.

Ведением учета социально ориентированного жилья будут заниматься органы местного самоуправления, они же будут осуществлять учет нуждающихся в нем и отслеживать очередь, а вот список категорий граждан, которые смогут рассчитывать на заселение, составят региональные чиновники.

"Сама по себе идея, конечно, не нова, потребность назрела давно. Сейчас главный вопрос, который возникает в связи с этой инициативой - как мотивировать застройщика на строительство домов, которые можно использовать для социального найма? Полагаю, что необходимо предусмотреть специальные преференции, например, отдачу земли без торгов и поддержку из бюджетов всех уровней", - добавил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.