Западные эксперты высоко оценили программное заявление Путина о стратегии большой пятерки БРИКС

Москва, 23 Июля 2014, 13:02 — REGNUM  Интервью президента России Владимира Путина о перспективах и текущих задачах БРИКС произвело большое впечатление на западную интеллектуальную элиту. Авторитетный американский экономист, политолог, член международной инициативы "Постглобализация" Уильям Энгдаль посвятил ему свою колонку в "Российской газете", назвав главу российского государства "движущей силой, что стоит за усиливающейся международной ролью БРИКС".

"В обширном интервью новостному агентству ИТАР-ТАСС президент Владимир Путин рассказал об основных аспектах разработки стратегии большой пятерки БРИКС", - пишет Эндгаль. "Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен, это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и, в конечном счёте, обречены на неудачу", - цитирует эксперт российского президента. Именно эта мысль, по мнению Энгдаля, и стала лейтмотивом заявления Путина, призвавшего "поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития".

Американский политолог уверен, что бразильский саммит БРИКС и прозвучавшие на нем заявления можно расценивать как шаг в сторону новой системы координат в мировой политике. Влияние США и других западных стран ослаблено, однако они по-прежнему пытаются доминировать в сфере принятия глобальных решений. Именно поэтому пятерке стран БРИКС стоит объединить усилия для защиты собственных интересов.

"Суть расширения роли пяти государств-членов БРИКС будет состоять в координации глобальной денежно-кредитной политики и создании банка развития инфраструктуры для финансирования крупных проектов в странах БРИКС и не только. Ведь, если вспомнить, некоторые проекты Всемирный банк и МВФ отказались финансировать из-за того, что они не отвечают интересам международных корпораций США или ЕС, таких, как ExxonMobil или Monsanto", - пишет Энгдаль. Эксперт подчеркивает, что сегодня МВФ и Всемирный банк стали, скорее, инструментами политического давления, нежели реальными финансовыми институтами, и потому от их влияния стоит избавляться. Более того, роль МВФ и Всемирного банка американский политолог описывает как "неоколониальную", поясняя, что они однозначно благоприятствуют финансовым и промышленным интересам только развитых стран.

В качестве примера Энгдаль приводит ситуацию, сложившуюся после распада Советского Союза. "Вашингтон добился, чтобы все инвестиции в экономику России утверждались МВФ. МВФ контролируется Министерством финансов США. Это позволило американским международным корпорациям и Уолл-Стриту грабить богатство России в период правления Ельцина. Точно также во время долгового кризиса стран третьего мира 1980-х годов Бразилия, а затем Южная Африка были вынуждены подчиняться диктату МВФ", - напоминает он. При этом страны БРИКС являются очень перспективными и могут составить серьёзную конкуренцию Штатам и другим странам Запада. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей статье в "Совершенно секретно" пишет о том, какие выгоды может получить Россия от союза со странами БРИКС. "Доля стран БРИКС в нашем внешнеторговом обороте неуклонно растет. Согласно цифрам, приведенным в интервью Путина, в 2013 году она составила 12,5%, а уже за первые четыре месяца текущего года достигла 13,1%. Общий объем взаимной торговли между странами БРИКС за прошлый год превысил $300 млрд, что особенно важно на фоне кризисного состояния западных рынков. Несмотря на то что уровень жизни в странах БРИКС существенно отличается от западного, речь идет о рынке почти с тремя миллиардами потребителей", - отмечает Кагарлицкий.

Потенциал сотрудничества оценивается экспертом как очень большой, в том числе и в области создания Банка БРИКС. "На сей раз Россия готова взять на себя инициативу по созданию Банка развития, а также ставит вопрос о формировании пула валютных резервов БРИКС. По сути же, мы здесь имеем первый шаг к тому, чтобы начать строить новую международную валютно-финансовую систему, автономную по отношению к доллару и к финансовым рынкам Запада", - уверен российский эксперт.

Сотрудничество со странами БРИКС выведет Россию на кардинально новый политический и экономический уровень и позволит противостоять попыткам "отдельных государств" навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. "Инициируя выход на новый уровень интеграции в рамках БРИКС, мы даем толчок процессу перемен в мировом масштабе, перемен, выходящих далеко за рамки международной дипломатии и даже политики. Кризис неолиберальной модели, навязанной большинству стран мира элитами Запада, сегодня очевиден, и страдают от него не в последнюю очередь сами народы Европы и Америки. Во всех странах мира растет запрос на социальные преобразования в интересах большинства. Однако для того, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию, нужны политические рычаги. Одним из таких рычагов оказывается выходящее на новый уровень сотрудничество стран БРИКС", - резюмирует Кагарлицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ