Белоруссия выступает за привлечение России к деятельности "Восточного партнёрства"

Москва, 23 июля 2014, 12:40 — REGNUM  Власти Белоруссии считают необходимым привлечение третьих стран, в первую очередь, России, к деятельности "Восточного партнерства" в целях недопущения возникновения новых разделительных линий в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 22 июля в Брюсселе на министерской встрече стран - участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство".

В сообщении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства отмечается: "В своем выступлении на пленарном заседании Владимир Макей изложил принципиальные подходы Республики Беларусь к развитию отношений с Европейским союзом и участию страны в "Восточном партнерстве". Подчеркнул необходимость большей дифференциации во взаимодействии ЕС со странами-партнерами ВП с учетом их потребностей, интересов и интеграционных стремлений. Особо отметил важность гармонизации различных интеграционных процессов и привлечения третьих стран, в первую очередь России, к деятельности ВП в целях недопущения появления новых разделительных линий в регионе".

В МИД Белоруссии проинформировали также, что в рамках визита Макей провел ряд встреч с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, министрами иностранных дел стран-членов ЕС и стран-партнеров ВП, на которых были обсуждены актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества, а также двустороннего взаимодействия.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно ставил вопрос о целесообразности дальнейшего участия Белоруссии в программе ЕС для постсоветских республик "Восточное партнерство". Однако официальный Минск не спешит принимать решения о выходе из программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.