Президент РФ поддержал идею самарского бизнеса о снижении ипотечной ставки до 10% годовых

Самара, 23 июля 2014, 12:42 — REGNUM  В Самаре на совещании по социально-экономическому развитию региона президент РФ Владимир Путин, выслушав предложение от представителей самарского строительного бизнеса, как снизить ипотечную ставку для населения минимум до 10% годовых, дал поручение председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной рассмотреть этот механизм.

"Сейчас коммерческие банки не могут снизить ставки по ипотечным кредитам, для этого нужны "длинные и дешёвые деньги", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета директоров строительной "Корпорации КОШЕЛЕВ" Владимир Кошелев, выступивший с этой инициативой на совещании с участием главы государства. - Но банкам нечем обеспечить такие займы, ведь Банк России не принимает ипотечные портфели физических лиц в качестве обеспечения по операциям по предоставлению ликвидности. Хотя, кредитные требования по ипотеке рассматриваются банком России почти как государственные ценные бумаги РФ. Они признаются безрисковыми. Об этом свидетельствует и наш опыт. За последние три года банки выдали 10 тысячам самарских семей, купившим у нас жилье, ипотечных кредитов на сумму, превышающую 11 млрд рублей. Процент проблемных кредитов в этом портфеле стремиться к нулю (составляет 0,15%). Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность изменения подхода Банка России к использованию ипотечного портфеля физических лиц в качестве обеспечения банковских ресурсов. То есть, если у нас коммерческие банки, так как этот портфель надежный, могут закладывать этот ипотечный портфель в Центральный банк Российской Федерации, они будут иметь возможность получать оттуда деньги более дешевые, которые есть в Центральном банке. Это даст возможность привести ипотечную ставку как минимум к 10% годовых. Это абсолютно реальный и, мне кажется, понятный механизм".

По словам бизнесмена, сегодня работа по ипотечному кредитованию со стороны ведущих банков страны позволяет застройщикам достаточно активно работать, но далеко не все жители РФ могут позволить приобрести себе квартиры по действующим ипотечным ставкам. "Конечно, мы говорим здесь о рынке первичного жилья и о проектах комплексного освоения территорий в сегменте доступного жилья", - отметил Владимир Кошелев.

На совещании Владимир Путин дал поручение председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной рассмотреть и проработать предложенную Кошелевым инициативу. В этой с вязи стоит отметить, что президент страны обратил внимание и на то, чтобы "не было создано пирамид, не обеспеченных в конечной точке". "А поработать, конечно, нужно. Сформулируйте соответствующим образом это поручение", - резюмировал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.