В Свердловской области определены получатели грантов среди муниципальных библиотек

Екатеринбург, 23 июля 2014, 12:12 — REGNUM  Итоги конкурсного отбора на предоставление в 2014 году государственной поддержки в форме грантов муниципальным общедоступным библиотекам обнародовало министерство культуры Свердловской области. Об этом 23 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

Гранты для муниципальных библиотек, учреждённые в регионе впервые в Год культуры и по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, призваны поддержать библиотечные проекты, направленные на создание современной, комфортной читательской среды, популяризацию чтения и привлечение молодёжи в культурную жизнь.

Девять грантов по миллиону рублей каждый распределены в соответствии с положением по двум номинациям: "Городские общедоступные (публичные) библиотеки" и "Сельские общедоступные (публичные) библиотеки". Как и говорил ранее министр культуры Свердловской области Павел Креков, приоритет при распределении господдержки был отдан в пользу сельских территорий: из девяти установленных грантов, шесть - отдано именно сельским библиотекам. "Сельские учреждения культуры - это наш фундамент, наша основа, которую и нужно в первую очередь укреплять. Сегодня, наши библиотеки, в общем-то, стараются идти в ногу со временем, предлагая всё больше интересных мероприятий, направленных на популяризацию чтения. Такая системная работа должна не просто вернуть детей и подростков к чтению, а вернуть их к хорошему чтению. А наша задача максимально постараться поддержать лучшие начинания библиотек, на что, собственно, и нацелены гранты", - говорит Павел Креков.

В первой номинации грантополучателями стали: Центральная городская библиотека города Нижний Тагил, Централизованная библиотечная система Березовского городского округа и Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга.

Среди сельских библиотек победителями признаны: Горбуновская сельская библиотека (Талицкий городской округ), Ирбитская централизованная библиотечная система, Центральная библиотека Каменского городского округа, Централизованная библиотечная система Артинского городского округа, Белоярская центральная районная библиотека и Больше-Трифоновская сельская библиотека (Артемовский городской округ).

Финансирование предусмотрено из областного бюджета и может быть направлено на комплектование книжных фондов, приобретение компьютерного, мультимедийного, цифрового оборудования, лицензионного программного обеспечения, мебели, инвентаря, другого специального оборудования для библиотек, в том числе для обеспечения безопасности и сохранности библиотечных фондов, автоматизации библиотечных процессов, оцифровки фондов, транспортных средств для организации внестационарного библиотечного обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.