Инфраструктурные проекты свердловских муниципалитетов получат поддержку через ГЧП

Екатеринбург, 23 июля 2014, 12:03 — REGNUM  Восемь инфраструктурных проектов муниципалитетов области смогут получить воплощение с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Рабочая группа по реализации проектов в рамках ГЧП в Свердловской области одобрила реализацию проектов, представленных четырьмя муниципальными образованиями, сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Под предложенную схему финансирования через банки попадают инициативы, представленные городами Ирбит, Первоуральск, Полевской и Ревда, отметили эксперты Инжинирингового кластера инфраструктурных проектов. По мнению губернатора Евгения Куйвашева, реализация социально значимых проектов в различных сферах с применением механизмов государственно-частного партнерства - это одно из перспективных и недостаточно используемых направлений. Использование этого механизма позволяет не только привлечь бизнес к решению актуальных проблем территории, но и обеспечить возможность более оперативного решения вопросов социально-экономического развития территорий.

В течение месяца представители кластера совместно с главами муниципалитетов прорабатывали возможные для реализации проекты. Эксперты рабочей группы отбирали проекты как с уже готовой документацией, так и те, которые предстоит разработать и воплотить "с нуля". "Мы смотрели объекты, по которым готова проектная документация и пройдена экспертиза. Некоторые из них давно уже лежат "на полке" и ждут своего часа. По таким заявкам мы разрабатываем схемы совместного финансирования с региональными и федеральными банками. В некоторых округах есть заявки без предпроектных проработок - над ними предстоит работать нашим проектировщикам, готовить всю документацию, параллельно мы работаем над поиском финансирования для таких заявок. В обоих случаях мы встречаемся с главами муниципалитетов, определяем техническое задание и готовим дорожные карты с возможными вариантами финансирования каждого проекта для рассмотрения в региональном правительстве и местных администрациях", - пояснил исполнительный директор НП "Инжиниринговый кластер инфраструктурных проектов" Юрий Гуськов.

Всего для обсуждения поступило более двух десятков предложений от 10 муниципалитетов. Проекты связаны со строительством и реконструкцией объектов социального назначения, разводящих сетей водопровода и дождевой канализации. Также были предложения в сфере охраны природы и экологии. Одни из наиболее масштабных проектов презентовал глава Ирбита Геннадий Агафонов. Так, городской округ заявил для реализации по схеме ГЧП реконструкцию очистных сооружений городской хозяйственно-бытовой канализации, строительство разводящих сетей водопровода и реконструкцию подземного водозабора.

"Мы готовы создать все условия для реализации заявленных проектов, поскольку это объекты общегородского значения, которые давно отработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Разумеется, в наших интересах запустить их в работу как можно быстрее. При этом мы понимаем, что модернизировать инфраструктуру одновременно во всех городах Свердловской области за счет бюджета невозможно. Поэтому мы заинтересованы в привлечении стороннего финансирования и уже готовим все расчёты по срокам окупаемости и предоставлению гарантий в рамках своих полномочий", - отметил глава муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail