Ринкевич: Латвия никогда не признает отделение Донецка и Луганска от Украины

Рига, 23 Июля 2014, 11:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") рассказал порталу Delfi об отношении официальной Латвии к России, о возможном расширении "чёрного списка", а также о том, что сейчас, по его мнению, происходит на Украине.

Отвечая на вопрос, зачем он запретил въезд в Латвию Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой (Валерии), Ринкевич сказал: "Согласно международной практике, у министерства иностранных дел любой страны есть право запрещать въезд иностранным гражданами на территорию своего государства. Если есть опасения, подозрения, или МИД располагает фактической информацией, что некоторые лица каким-то образом могут нанести ущерб интересам Латвийской республики, то им запрещается въезд. Это решение касается исключительно Латвии, а не всех стран Шенгенского договора. Основополагающим фактором для принятия нашумевшего решения стал, конечно, тот факт, что вышеупомянутые лица - артисты Кобзон, Газманов и Валерия - в последнее время довольно активно выступали в поддержку российской политики по Крыму и по Украине. Некоторые их реплики, произносимые на концертах или в другом публичном пространстве, были с явным политическим подтекстом. Принимая это решение, я не хотел, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами. Если это ("Новая волна" - ИА REGNUM) - культурное мероприятие, то пожалуйста. Но без политической пропаганды.

Ринкевич добавил: "Я бы не хотел делать политику запрета на въезд в Латвию столь всеобъемлющей. То, что некоторые лица могут позволить себе одно-другое высказывание, или же написать несколько фраз, ещё не значит, что они обязательно будут внесены в "чёрный список". Впрочем, кандидатов на запрет посещения Латвии много, и если будут какие-то опасения, то список можно расширить в любой момент. Но это не самоцель".

Министр заявил: "Понимаете, то, что произошло в Крыму в марте, - жесткое нарушение международного права. Есть международные договоры, гарантии территориальной целостности Украины. Россия все это нарушила. Без каких-то предварительных консультаций, без мониторинга международных организаций, как это было в случае с Косово и Сербией - за две недели происходит референдум без участия международных наблюдателей, и часть Украины становится частью России. Это аннексия. Для нас - Латвии - такое неуважение к международным нормам немножко напоминает то, что случилось со странами Балтии в 1940 году. У нас есть все основания для тревоги и предположений, что аннексия Крыма открывает новую, и совсем не положительную, страницу в мировой истории. В том, что случилось в Восточной Украине после Крыма, тоже есть российский след. По многим данным, сепаратисты получают все возможные виды поддержки со стороны Российской Федерации. Ну и последняя новость - крушение малайзийского "Боинга", сбитого с территории так называемых непризнанных народных республик. Мы очень надеемся, что наши российские партнеры опомнятся и повлияют на Восточную Украину, возобновится Женевский процесс, и представители РФ, Украины, США и ЕС будут искать приемлемое политическое решение на основе территориальной целостности Украины".

Эдгар Ринкевич рассказал и о своем недавнем посещении Украины: "Первое, на что обращаешь внимание, - невероятный подъем национального духа, самосознания по всей Украине. Дан мощный импульс развитию украинской армии и перерождению самого государства. С другой стороны, я видел вещи, которые меня очень беспокоят. Например, беженцы. Я был в Днепропетровске, в центре приема беженцев с востока страны, и понял, что это нарастающая проблема. Очень беспокоит и то, что русский и украинский народы становятся все дальше друг от друга. Чем дольше идут военные действия, тем больше этот разрыв. Процесс очень непростой. В ходе визита я пообщался с разными людьми - политиками национального и умеренного толка, простыми жителями, наблюдателями ОБСЕ. Все они говорят одно: в восточных районах Украины вообще непонятна структура власти, неясно кто главный. В некоторых случаях сепаратисты действуют очень независимо, несмотря на то, что поддержку им оказывает РФ. Однако официальная Украина настроена оптимистично - план Порошенко подразумевает сохранение целостности страны, стабилизацию экономики и проведение необходимых реформ, которые очень нужные государству, и которые так и не были проведены. Сильный толчок этому дал договор об ассоциации с ЕС - он определенно дал все предпосылки для изменений. Понятно, что процесс будет долгим и непростым, но он того стоит".

Отвечая на вопрос, есть ли у Латвии "план Б" на случай, если Донецкая и Луганская народные республики окончательно отделятся от Украины, Эдгар Ринкевич сказал: "Я бы хотел подчеркнуть, что у нас есть "план А" - мы верим, что ситуация разрешится без нарушения территориальной целостности Украины. Никто не признает эти так называемые республики, и не будет признавать. Особенно после того, что случилось на прошлой неделе (крушение Boeing 777 - ИА REGNUM). Очень много информации - снимки, аудиозаписи, находящиеся в распоряжении международного сообщества, свидетельствуют о том, что самолет сбили именно представители сепаратистов. Поэтому я уверен, что в данном случае процесс становления независимых государств наблюдать не придется. Добавлю, что мы даже не хотим думать о "плане Б", а будем делать все, чтобы сработал "план А". Несмотря на то, что отношения ЕС и России, в целом, и Латвии и России, в частности, обострены, мы не хотим этого обострения, а желаем продолжать конструктивное партнерство. Если Россия захочет сотрудничать с ЕС, никакие санкции применяться не будут. Все заинтересованы в нормальном, мирном сотрудничестве. Несмотря даже на недавнюю авиакатастрофу, в которой большинство погибших - граждане ЕС. Санкции - это не способ наказания, а форма давления. Это нужно всегда помнить".

Ринкевич сказал: "Мы оказывали медицинскую поддержку людям, пострадавшим на Майдане, у нас есть планы помогать тем, кто страдает сейчас от ситуации на Украине. По поводу помощи жителям так называемых ДНР и ЛНР - считаю, что мы должны смотреть на ситуацию комплексно и не делить население Украины по каким-то критериям. К тому же помощь жителям востока Украины существенно ограничивает фактор закрытости этих территорий". Он добавил: "Многие события в Крыму, как я уже говорил, очень напоминают не столь давнюю латвийскую историю - озабоченность большей части нашего населения закономерна. Конечно, мы являемся членами НАТО, но эмоции отдельных граждан понять можно. С другой стороны, мы пристально следим за событиями и делаем определенные выводы".

Также, министру был задан вопрос о том, могут ли повлиять напряженные дипломатические отношения с РФ на программу получения видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в Латвии. На это Ринкевич ответил: "Я бы не согласился, что программа может потерять свою привлекательность. Скорее, наоборот, - по моим данным, популярность получения ВНЖ в Латвии в обмен на покупку недвижимости только растёт, пользуется спросом. Считаю, что после длительных дебатов в парламенте, найден компромисс по этому вопросу. Знаю, что многие недовольны, многие хотят полностью закрыть эту программу, но есть компромисс, и это нормально для демократического общества".

Напомним, что, согласно опросам, Ринкевич является наиболее популярным в Латвии представителем действующего кабинета министров. На выборы в Сейм в октябре он пойдет в списке партии "Единство", в которую перешел недавно из развалившейся Партии реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией