Манипуляцией назвал политолог новое видео о казахстанцах в Сирии

Весь мир, 23 июля 2014, 11:26 — REGNUM  Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал Tengrinews.kz появление в сети нового видео о гражданах республики в Сирии. Эксперт считает, что запущенный ролик - пример информационной манипуляции.

"В первую очередь, надо отметить, что видеоролик по сравнению с предыдущими видеоматериалами, а также с аналогичными видео о казахстанцах, воюющих, к примеру, в Афганистане, изготовлен достаточно на качественном уровне, и скорее всего, смонтирован в специальных телестудиях. Хотя опять же, если сравнивать с роликами, которые вбрасываются в европейские интернет-аудитории, многие из них сделаны на суперпрофессиональном уровне, как рекламные ролики ведущих компаний, в центральноазиатских продукциях чувствуется некая "кустарность", - говорит Карин.

Во-вторых, он обращает внимание на экипировку боевиков. Если анализировать с видеоматериалами различных групп боевиков - также выходцев из центральноазиатских республик, то можно заметить, что экипировка и вооружение достаточно простые, старые, считает эксперт. В то же время, он отмечает, что с начала текущего года идет мощное оснащение радикальных групп, "у многих из них новое обмундирование, все в единой форме, с новым оружием".

"В-третьих, и пожалуй, это главное, в видеообращении ни слова не говорится о последних успехах группировки ISIS в Ираке. Как известно, в конце мая отряды ISIS в результате нескольких успешных военных операции смогли захватить ряд крупных городов на севере Ирака и затем приблизиться к столице. Подобные события не могли быть не освещены в видеообращении. Учитывая, что успешное продвижение ISIS в Ираке началось еще в феврале-марте, то возможно, данное видео было снято как минимум в начале этого года. Тем более, что несколько раз упоминается борьба с другой одной группировкой, активная фаза этого противостояния пришлась на конец 2013 и начало 2014 года", - считает Ерлан Карин.

Поэтому, сопоставляя разные данные, он предполагает, что в ролике, скорее всего, использованы старые видеоматериалы, как минимум полугодичной давности. "Конечно же, возникает вопрос: почему этот ролик со старыми видеокадрами был запущен сейчас? Скорее всего, это является своеобразным ответом этих радикальных групп на действия наших спецслужб. Как известно, в СМИ в последнее время сообщалось о нескольких случаях задержания граждан Казахстана, выехавших в Сирию или пытавшихся выехать туда. Буквально на днях СМИ также сообщили о судебных приговорах в отношении таких лиц. То есть работа по предотвращению вовлечения наших молодых людей в террористическую деятельность за рубежом в целом идет, и естественно, идет встречная попытка идеологически перебить такую работу. И как мы видим, часто наблюдается информационное манипулирование фактами, пытаются создать ощущение прихода новых, свежих сил", - отмечает политолог.

Между тем он добавляет, что проблема выезда и участия казахстанцев в войне в Сирии от этого не перестает быть острой. "Проблема есть, где-то она нарастает, в общем контексте нарастание напряженности в этой ситуации и недооценка этой проблемы недопустима. Расслабляться нам всем нельзя. Необходимо активизировать работу, в первую очередь по профилактике, предупреждению факторов радикализации молодежи", - считает он. Ранее сообщалось, что в Интернете появился видеоролик, в котором группа боевиков демонстрирует оружие и рассказывает о своих целях. Экстремисты вооружены автоматами и пулеметами устаревших модификаций, на фоне - зенитная пушка, установленная на гражданский грузовик, и флаг Сирии. Парень по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о своих намерениях. Записью заинтересовались в Казахстане, ее тщательно изучают сотрудники спецслужб и дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail