Закон об отдельном жилье больным заразной формой туберкулеза необходим: Минздрав Оренбуржья

Оренбург, 23 июля 2014, 10:47 — REGNUM  В Минздраве Оренбургской области считают, что законопроект предоставлении жилых помещений больным заразной формой туберкулеза, временно (на период лечения) является необходимым и своевременным. "Уверены, что такой подход повысит приверженность к противотуберкулезному лечению и в конечном счете, снизит риск инфицирования членов семей, заболевших, в том числе детей и подростков", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM 23 июля и.о. заместителя министра по лечебно-профилактической помощи населению Оренбургской области Юлия Балтенко. Она также отметила, что в регионе в 2013 году из числа контактов заболело туберкулезом 19,7% детей и подростков).

В региональном ведомстве считают, что в первую очередь необходимо предоставление жилплощади больным с открытой формой туберкулеза, проживающим в общежитиях, коммунальных квартирах и многоквартирных домах, в связи с высокой эпидемиологической опасностью заболевания для окружающих.

В Минздраве региона подчеркнули, что все больные активной формой туберкулеза, находящиеся под диспансерным наблюдением, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях.

Врачебными комиссиями медицинских организаций области больным активной формой туберкулеза с бактериовыделением выдаются справки о необходимости получения дополнительной жилой площади в соответствии с постановлением Правительства РФ от16.06.2006 года № 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", которые в дальнейшем представляются в муниципалитеты. По информации, полученной из фтизиатрических учреждений области, за период с 2011 года по 2014 год выделено жилье семи больным туберкулезом.

По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, в Оренбуржье по состоянию на 1 июля 2014 года состоит на учете 4031 больной с активной формой туберкулеза (в том числе 45 детей,15 подростков), из них с открытой (заразной) формой - 1720 человек. Заболеваемость туберкулезом в 2013 году; выросла на 1,5% (с 87,7 в 2012 году до 89,0& на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости детей и подростков в Оренбургской области ниже, чем по России.

Отмечается рост заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ- инфекцией на 8,4%.Показатель более, чем в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень.

В первом полугодии 2014 года отмечено снижение смертности от туберкулеза на 18%, но смертность остается выше, чем в среднем по России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о предоставлении жилых помещений больным заразной формой туберкулеза Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Законопроект предусматривает право на предоставление жилых помещений больным устойчивой формой туберкулеза региональным органам исполнительной власти. Такое жилье будет выделяться людям, проживающим в коммунальных квартирах, в общежитиях или в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному. Также жилье будет предоставляться семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза. При этом жилье будут предоставлять по месту жительства временно на период лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.