В Липецкой области создадут государственную управляющую компанию

Липецк, 23 июля 2014, 10:42 — REGNUM  Стратегия развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области презентована 22 июля на первом региональном форуме "ЖКХ-2014: новое качество", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как сообщается, концепция базируется на семи принципах. Так, первым направлением в решении проблем ЖКХ в регионе, в соответствии с документом, должно стать вытеснение недобросовестных компаний с рынка обслуживания жилищного фонда. Глава администрации области Олег Королев назвал предстоящую работу "революцией", которая исправит допущенные ошибки и наведет в этой сфере порядок. Уже в августе этого года на базе Липецкой областной коммунальной компании будет создана областная государственная управляющая компания, которая станет альтернативой неэффективным УК. Кроме того, в регионе началась подготовка к лицензированию УК и широкое создание в сфере ЖКХ народных предприятий, предполагающих добросовестное отношение к порученному делу.

Кроме того, как планируется, уже в ближайшее время в Липецкой области будет разработан типовой договор управления многоквартирными домами, что улучшит взаимоотношения собственников с УК.

Для решения проблемного вопроса начислений за ОДН предлагается досрочно приступить к реализации нормы федерального закона о введении повышающих коэффициентов за неустановленные индивидуальные приборы учета, а также предусмотреть наказание за вмешательство в работу счетчиков. Соответствующий нормативный правовой акт областные власти уже готовят.

Важным пунктом стратегии является вопрос повышения качества водоснабжения. Предусматривается принять дорожную карту по модернизации системы водоснабжения и водоотведения и ввести 100-процентный контроль за потреблением воды, особенно в сельских районах. "Селянам для полива огородов мы обеспечим возможность использования открытых источников, водоемов, а не артезианских скважин. Стоимость воды при этом не увеличится", - прокомментировал Олег Королев.

В стратегию также включены такие принципы, как открытость и прозрачность (внедрение регионального этапа государственной информационной системы ЖКХ, создание передвижного пункта приема граждан по волнующей их тематике), совершенствование системы вывоза и утилизации ТБО через привлечение частных инвестиций. Кроме того, планируется за пять лет перевести все малоэтажное жилье на индивидуальные источники тепла и к сентябрю 2017 года завершить расселение аварийного жилья. Таким образом, еще 4,5 тыс. человек переедут из ветхих домов в новые многоквартирные. Кроме того, областные власти подтверждают отказ от введения социальных норм потребления и сохранение бюджетной поддержки жителей с невысокими доходами через субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.