Эксперт: функции Минздрава можно передать Минблагу (Латвия)

Рига, 23 июля 2014, 10:31 — REGNUM  С работой чиновников Минздрава вполне могли бы справиться специалисты Министерства благосостояния. Об этом "Латвийскому радио-4" заявил эксперт отрасли, бывший руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

По его словам, фактически для любого человека, который согласится на два месяца возглавить Министерство здравоохранения, это назначение будет фактически означать самоубийство, поскольку у него отсутствует реальная возможность изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, у временного главы Минздрава не будет поддержки министра финансов, без чего сделать что-то полезное фактически не реально. "Если этот человек не из политики и не попадает в коалицию после следующих выборов, этими двумя месяцами он просто испортит себе жизнь. Какой-то конкретной политики, предполагающей, что именно надо делать в системе здравоохранения, нет. Есть только отсутствие денег. Нет приоритетов, нет гарантированного минимума. Это большой "Титаник", который можно повернуть только за большое время", - сказал эксперт.

Он отметил, что за оставшееся до октябрьских выборов в Сейм время можно лишь создать предложения для последующих решений. Разработать их могла бы рабочая группа, чтобы в будущем представить министру. При этом Шицс поставил под сомнение саму необходимость создавать заново Минздрав. "Нужно ли в следующий раз создавать отдельное Министерство здравоохранения? Скорее всего, нужно создать одно Министерство благосостояния, которое будет заниматься социальной помощью, лечением, соцобеспечением, питанием, больницами и поликлиниками. В своё время так и было, и тогда здравоохранение шло в гору", - сказал Мартиньш Шицс.

Как уже сообщалось ранее, после отставки министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство") первым кандидатом на ставшую вакантной должность был назван проректор по развитию Университета Страдиня Том Бауманис - однако он от нее отказался. Следующей в списке была руководитель Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане. Однако и она не захотела занять до октябрьских выборов пост министра здравоохранения.

В итоге, премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") решила, что сама продолжит выполнять обязанности главы Минздрава, сформировав группу консультантов для руководства этой сферой. В частности, эти консультанты должны разработать список главных задач в здравоохранении до выборов и для следующего правительства. Премьер-министр планирует принять на работу парламентского секретаря, который станет контролировать работу этой группы. Если это окажется человек из Сейма, то дополнительного финансирования для оплаты его труда не потребуется.

Впрочем, президент страны Андрис Берзиньш все еще не потерял надежду найти человека на освободившуюся должность. Как заявил глава государства в эфире программы телеканала LTV "Утренняя панорама", подходящего кандидата, возможно, удастся отыскать уже в ближайшее время. В целом, он позитивно оценил работу правительства и выразил надежду, что некоторые его министры продолжат работу и после выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО