В Оренбуржье не обеспечивается эффективное использование финансов, выделенных на жилье сиротам

Оренбург, 23 июля 2014, 10:06 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура в ходе проверки установила, что органы местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий не обеспечивают эффективное, целевое и рациональное использование финансовых средств, выделенных на приобретение жилья сиротам, а Министерством социального развития области, в свою очередь, не обеспечивает должный контроль за указанными процессами. Об этом 23 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

По данным надзорного ведомства, в 2013 году муниципальными образованиями г. Гая, Абдулинского, Бузулукского, Кувандыкского, Курманаевского и Светлинского районов не освоены субвенции, направленные на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. В итоге неиспользованные по целевому назначению около 168 млн рублей возвращены в бюджет. По приблизительным подсчетам в результате такой неэффективной работы без жилья остались около 150 сирот.

Также проверка показала, что на региональном уровне контроль за качеством выделяемых сиротам жилых помещений организован ненадлежащим образом. Факты предоставления некачественного жилья выявлены прокурорами в г. Медногорске, Сорочинском, Первомайском районах.

К примеру, в Медногорске сироте выделено жилье в новом доме, не подключенном к электро- и газоснабжению. Пятеро сирот из Первомайского района получили квартиры, не оборудованные вытяжными отверстиями и вентиляционными каналами в санузлах и кухонных помещениях. Квартира, представленная сорочинцу, не отвечала нормам технической эксплуатации. В комнатах местами отсутствовало освещение, была оголена часть проводов, на некоторых имелись скрутки. В неисправном состоянии находились окна, двери, имелись трещины в полах и на внутренних стенах.

На каждый из указанных фактов нарушений прокуроры отреагировали предусмотренными законом мерами. К органам местного самоуправления предъявлены требования по восстановлению нарушенных прав сирот и приведению жилых помещений в надлежащее состояние.

Плановая прокурорская проверка завершилась внесением представления региональному министру социального развития. Как отметил представитель прокуратуры, по результатам его рассмотрения областные чиновники согласились с замечаниями надзорного ведомства и приняли решение разработать проект постановления правительства Оренбургской области об утверждении порядка осуществления контроля за качеством предоставляемого органами местного самоуправления жилья сиротам и о создании соответствующей межведомственной комиссии.

Стоит отметить, что 14 июля в Акбулакском районе прошло совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На нем и. о. губернатора Юрий Берг в качестве причины неосвоения средств назвал недостаточное внимание глав муниципальных образований к решению проблемы.

Напомним, что в Оренбургской области в 2014 году на обеспечение жильем детей-сирот направлены средства в размере 461 млн рублей. На сегодняшний день освоено всего 12% средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»