В Иркутске осуждены главари наркоторговцев

Иркутск, 23 июля 2014, 10:00 — REGNUM  От 9 до 19 лет лишения свободы получили лидеры и участники организованного преступного сообщества, занимавшегося распространением героина в Иркутске. Как рассказали ИА REGNUM в управлении ФСКН России по Иркутской области, сообщество состояло сразу из трех группировок, в общей сложности осуждено 13 человек. Также стало известно, что у лидера ОПС и одного из бригадиров жены работали в полиции.

Преступное сообщество начало свою деятельность в Иркутске в 2010 году. Возглавлял наркоторговцев выходец из Азербайджана Гадималы Мамедов, он и объединил в одну структуру сразу три ОПГ. По словам старшего следователя по особо важным делам следственной службы УФСКН России по Иркутской области Александра Ханхасаева, наркоторговцы преимущественно занималось распространением героина в Ленинском и Свердловском районах Иркутска. "В день один торговец продавал 200 "чеков" героина, но таких торговцев был десяток, как минимум. Можете себе представить масштабы наркоторговли - две тысячи доз ежесуточно", - сообщил Александр Ханхасаев.

Деятельность сообщества была пресечена в 2012 году, затем шло длительное следствие, объем уголовного дела составил 50 томов. Расследование усложнял тот факт, что преступники отказывались от показаний и не признавали свою вину. "Сообщество было жестко структурировано, лидер ОПС старался не держать при себе наркотики, чтобы не быть пойманным с поличным. У каждого члена группировок были свои псевдонимы, преступники общались на условном языке, героин они называли строительными терминами, торговцы постоянно меняли номера сотовых телефонов, чтобы избежать прослушки", - продолжил следователь.

Но в итоге с одним из бригадиров сотрудникам Госнаркоконтроля удалось найти контакт и заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Он и раскрыл всю структуру сообщества. При задержании у лидера ОПС Мамедова был изъят 1 кг героина, 10 единиц огнестрельного оружия и 1 млн рублей, которые тот имел при себе на оперативные расходы. В ходе следствия выяснилось, что у лидера и его помощника гражданские жены работали в полиции. Одна из них, кстати, до сих пор продолжает служить в органах внутренних дел.

Ленинский районный суд Иркутска приговорил главаря ОПС по статье "Организация преступного сообщества или участие в нем" к 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Другие 11 участников сообщества получили от 9 до 19 лет. И только пошедший на сотрудничество со следствием бригадир получил минимальное наказание - 6 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.