Озёрск выполняет поручение и.о. челябинского губернатора по снижению стоимости жилья

Челябинск, 23 Июля 2014, 09:46 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль провел в Озерске совещание, посвященное развитию жилищного строительства. В ходе обсуждения была дана положительная оценка действиям местных властей, направленным на выполнение поручения и.о. губернатора Бориса Дубровского по снижению цен на жилье. Соответствующая рекомендация прозвучала во время первого визита главы региона в Озерск, сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, в марте Борис Дубровский во время визита в Озерск обратил внимание местных властей на ситуацию с жилищным строительством, при которой стоимость квадратного метра составляет порядка 50 тысяч рублей, при среднеобластной - 30-32 тысячи (исключая Челябинск - с 40 тысячами рублей). Во время проведенного главой региона совещания прозвучали взаимные претензии как со стороны администрации ЗАТО, так и со стороны застройщиков. Однако все недопонимания не должны мешать достижению главной цели Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, которая заключается в повышении качества жизни южноуральцев. А возможность приобрести по доступной цене собственное жилье - один из важных и ключевых факторов в этой части, уверен Дубровский.

В ходе визита Борис Дубровский дал поручение местной администрации проработать комплекс мер, направленных на снижение стоимости жилья. Накануне с проверкой об исполнении этого поручения в Озерск приехал заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль.

В ходе совещания свои пожелания властям округа озвучили представители застройщиков. Мария Славич, начальник юридического отдела ЗАО "Омега", начинающего строительство жилых домов рядом с возводимым на территории бывшего тепличного хозяйства торговым центром, говорила о сложностях, связанных с получением дополнительного участка для организации парковки.

Мнение о том, что для решения задачи, поставленной Борисом Дубровским, властям надо быть смелее и не всегда "осторожничать" при принятии решений, разделяет и и.о. генерального директора ООО НПРО "Урал" Игорь Дудчук. Однако Татьяна Кузнецова, начальник управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, не согласилась с застройщиками. Она напомнила, что в схожей с происходящей с ЗАО "Омега" ситуации администрация любого муниципалитета правильно поступает, руководствуясь требованиями законодательства.

Сергей Шаль отметил, что решать возникающие вопросы можно путем законодательных инициатив, право на которые есть у застройщиков. По словам заместителя председателя правительства региона, только так можно устранять несовершенства законов, бороться с проявлениями недобросовестной конкуренции. Требовать от властей нарушения действующих правовых норм недопустимо. "Я вижу осторожную позицию озерской администрации, но не вижу противодействия застройщикам, поэтому все решаемо", - заявил Сергей Шаль.

Главный специалист ООО НПРО "Урал" Ефим Флейшман рассказал о планах предприятия возвести жилой микрорайон рядом с реконструируемыми казармами, расположенными по ул. Кыштымской. Сергей Шаль признался, что не вполне понимает, почему строители признаются в сложности реализации квартир в бывших казармах, но планируют организацию микрорайона. Вместе с тем, Шаль дал поручение специалистам администрации детально разобраться в предложении НПРО "Урал".

На совещании Озерск получил рекомендацию проанализировать возможность вхождения округа в программу "Жилье для российской семьи". Напомним, Челябинская область стала одним из 16 регионов, где реализуется пилотный проект по строительству доступного жилья. Основной задачей является увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. Соответствующее соглашение было недавно пописано Борисом Дубровским в Москве. Механизм реализации проекта предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, что позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 000 рублей за 1 кв. м. В настоящее время заявки на участие в проекте подали Челябинск и Магнитогорск.

Подводя итоги встречи, Сергей Шаль позитивно оценил работу озерских властей по реализации поручения Дубровского, но рекомендовал продолжать работу и точно просчитать, какое количество жилья оптимально вводить в округе ежегодно для того, чтобы удовлетворить существующий спрос, но не создать новых проблем в виде пустующих домов. "Работа по снижению стоимости жилья в округе ведется и есть определенные сдвижки, тенденции к решению поставленной задачи, - отметил Сергей Шаль, заслушав всех выступающих. - В настоящее время существенно снизилось количество претензий строителей к действиям администрации округа, что само по себе говорит о многом. Но самое важное - в Озерске есть положительный результат по индикативным показателям. Весной стоимость жилья в округе была самой высокой в регионе, сегодня просматривается тенденция к снижению цен. В частности, в готовящемся к сдаче доме по ул.Иртяшской,13 цена на квартиры - около 40 тысяч рублей за квадратный метр, на первичном рынке есть предложения по 38 тысяч рублей за "квадрат", а при успешной реализации отдельных проектов цена на квартиры будет приближена к 32 - 35 тысячам рублей за кв. метр".

Добавим, что работа по исполнению поручения Бориса Дубровского о снижении стоимости квадратного метра в Озерске будет продолжаться. Осенью и.о. губернатора намерен лично посетить ЗАТО и оценить достигнутые местными властями результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо