Совет главных конструкторов поддержал губернаторский проект возрождения Уральской инженерной школы

Екатеринбург, 23 июля 2014, 09:30 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил Совету главных конструкторов Свердловской области проект концепции комплексной программы "Уральская инженерная школа", разработанный по его поручению. Заседание прошло 22 июля на площадке "НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова". Члены Совета поддержали проект и выразили готовность к участию в проработке деталей концепции, сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Напомним, вопрос необходимости возрождения уральской инженерной школы поднял губернатор Евгений Куйвашев в марте текущего года в программной статье "Сохраним опорный край Державы". По поручению главы региона в области была начата разработка проекта концепции комплексной государственной программы "Уральская инженерная школа", рассчитанной на 2015 - 2020 годы. Губернатор сообщил членам Совета, что укрупненно программа "Инженерная школа Урала" будет состоять из двух блоков - "образовательного" и "промышленного", которые должны быть равноценными и взаимоувязанными. "Задача высшей школы - не просто выпускники с дипломами инженеров, а специалисты, востребованные на конкретных производствах. Задача промышленного сектора - формирование особой инженерной среды, новой индустрии, включая развитие сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, реальное функционирование инженерных структур, повышение эффективности работы инженерных кадров, повышение престижа инженерных профессий", - считает глава Свердловской области.

По его словам, начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше - в школьном и даже дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Важно поддержать, заинтересовать ребенка через занятия в различных технических кружках. В связи с этим Евгений Куйвашев поставил задачу по укреплению материальной базы детских садов и школ, оснащению образовательных учреждений современным оборудованием, восстановлению сети станций юных техников.

Важно также, чтобы в вузах будущих инженеров учили не только теоретики, но и практики. Ведущую роль здесь приобретают совместные образовательные проекты промышленных предприятий и технических вузов. Евгений Куйвашев напомнил, что в регионе уже существуют позитивные примеры реализации такого подхода: образовательный центр ПНТЗ, технический университет УГМК, проекты Уральского федерального университета и Уральского государственного горного университета, а также создаваемый в настоящее время образовательный центр на базе машиностроительного завода имени Калинина (ЗиК).

По словам губернатора, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона системно ведется работа по повышению квалификации сотрудников: ежегодно квалификацию повышают до 45 процентов сотрудников. Однако для высокотехнологичных производств и этот уровень скоро может стать недостаточным.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов сообщил на заседании Совета, что в соответствии с поручением губернатора проект концепции программы "Уральская инженерная школа" ориентирован на различные целевые группы, самая младшая из которых - воспитанники детских садов, самая старшая - люди, завершающие трудовую деятельность, способные предать наработанный опыт младшим специалистам.

Говоря о довузовской и вузовской подготовке инженерных кадров, Юрий Биктуганов отметил, что важным элементом концепции программы сделан проект "Сетевая политехническая школа". Его суть сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования для того, чтобы обеспечить стабильный приток заинтересованных абитуриентов в вузы, и как итог - квалифицированных инженеров в промышленность. Целевой группой проекта станут школьники 5-11 классов. Для реализации этого замысла, в частности, предполагается в 2014-2015 годах в регионе открыть не менее 20 профильных естественно-научных кабинетов. "Преимущество будет отдано тем школам, где есть выстроенная система отношений с градообразующими предприятиями", - сказал министр.

Председатель Совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор ОАО "НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова" Леонид Шалимов напомнил о существовавшей раньше традиции по установлению шефских связей между промышленными предприятиями и школами. "Это один из предметов, о котором я хотел бы попросить всех участников заседания Совета: необходимо начать решать эту проблему. Сегодня у каждого предприятия есть возможность показать и свои новые разработки, и свою историю школьникам", - сказал он.

Евгений Куйвашев особо отметил, что важно в настоящее время учесть потребности Свердловской области как в инженерно-техническом персонале, так и в высококвалифицированных рабочих кадрах. Также губернатор заявил о необходимости широкого использования опыта коллег из других регионов при формировании и реализации программы "Уральская инженерная школа". Он напомнил, что делегация Свердловской области недавно посетила с рабочим визитом Республику Крым, где побывала в числе прочих предприятий на заводе "Фиолент". Руководитель этого предприятия Александр Баталин и его коллеги получили приглашение главы Среднего Урала принять участие в одном из заседаний Совета главных конструкторов. Это один из первых шагов на пути к переходу на совместные проекты и кооперационные цепочки с крымскими партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния