Депутаты Госсовета Коми поддерживают принятие поправок в Налоговый кодекс РФ

Сыктывкар, 23 июля 2014, 09:16 — REGNUM  В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике состоялся "круглый стол" на тему "Введение в Республике Коми налога на недвижимое имущество физических лиц: проблемы и перспективы". В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Министерства экономического развития Коми, Агентства по управлению имуществом Коми, органов местного самоуправления, Общественной палаты региона, а также уполномоченные при Главе Коми по правам человека и правам предпринимателей. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Гооссовета Коми.

Как отметил заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ сейчас находится проект федерального закона, предусматривающий введение налога на недвижимое имущество физических лиц.

"Он будет местным и пополнит муниципальные бюджеты. Его расчет будет производиться на основании кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас, что более справедливо. При этом муниципальные образования должны ввести указанные новшества не позднее 2020 года", - отметил депутат.

Предусмотрены льготы по оплате налога для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны, участников боевых действий, инвалидов первой и второй группы, пенсионеров, но только для одного объекта недвижимости. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести необлагаемый налогом вычет стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 - для комнаты и 50 - для дома (в том числе для жилых и хозяйственных строений на садовых и дачных земельных участках).

Для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест максимальная ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости объектов, 0,5% - для иных строений. Для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей - 2%.

По мнению заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы РФ по Коми Александра Меньшенина, налог станет существенным подспорьем для муниципальных бюджетов, но при этом будет социально справедливым.

Как отметил Иван Медведев, налоговая нагрузка на собственников стандартных квартир и небольших домов или дач возрастет незначительно.

"Конкретные цифры, конечно, будут зависеть от множества факторов, в том числе и кадастровой оценки стоимости объектов недвижимости. Но наибольшее повышение будет у владельцев шикарных коттеджей и просторных квартир, на мой взгляд, это правильно", - считает зампредседателя Комитета.

Чтобы избежать "перекосов", участники "круглого стола" рекомендовали руководству муниципалитетов до введения закона в действие попробовать рассчитать стоимость некоторых объектов и провести с населением разъяснительную работу. Еще одним предложением стала рекомендация правительству региона организовать координацию работы, связанной с введением данного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.