Парламент Гагаузии: Молдавия проводит политику, граничащую с геноцидом гагаузов

Весь мир, 23 июля 2014, 01:23 — REGNUM  Народное собрание Гагаузии на заседании 22 июля единогласно (в отсутствии депутатов от Демпартии Молдавии) приняло заявление, осуждающее принятие парламентом Молдавии 18 июля в первом чтении закона, ущемляющего интересы автономии. В документе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что "деятельность совместной парламентской комиссии (рабочей группы), сформированной из депутатов парламента Республики Молдова и депутатов Народного собрания Гагаузии, по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением конституционных положений, касающихся статуса АТО Гагаузия, осуществляется в неконструктивной форме".

"Представители законодательного органа страны всякий раз меняют свои позиции и условия по обсуждаемым вопросам, что свидетельствует об отсутствии у них политической воли и желания решать проблемы, накопившиеся за 20 лет существования Гагаузии в составе молдавского государства, - продолжают авторы заявления. - Народное собрание Гагаузии отмечает, что за время деятельности указанной совместной парламентской комиссии (рабочей группы) не подготовлено ни одного совместного законопроекта, направленного на формирование механизма реализации компетенции Гагаузии".

В НСГ также снова обратили внимание на нежелание молдавской стороны рассматривать направленные Народным собранием Гагаузии законодательные инициативы по приведению республиканского законодательства в соответствие с конституцией Молдавии и положениями молдавского закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

"Народное собрание Гагаузии вынуждено отметить неконструктивную позицию парламента Республики Молдова по отношению к народу Гагаузии, так как принятый в первом чтении законопроект носит явно деструктивный характер", - подчеркивается в документе. В этой связи гагаузские депутаты призвали молдавских коллег "не рассматривать и не принимать вышеуказанный законопроект, так как его принятие направлено на дальнейшее ущемление базовых принципов, прав и полномочий АТО Гагаузия". Авторы заявления также призвали парламент Молдавии направлять на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) все рассматриваемые молдавским парламентом законопроекты, затрагивающие полномочия Гагаузии.

"Народное собрание Гагаузии обращает внимание миссии ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза, а также дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, на отсутствие у центральных органов власти и управления Республики Молдова, - публично декларирующих европейские ценности, а на практике продолжающих политику тоталитарных режимов, граничащую с геноцидом малочисленного гагаузского народа, - позитивных шагов, направленных на принятие мер по созданию механизмов реализации прав и полномочий Гагаузии, а также в вопросах соблюдения прав и свобод гагаузского народа в Республике Молдова. Народное собрание Гагаузии призывает избирателей Гагаузии принять активное участие в разъяснительной работе и в противодействии принятию парламентом Республики Молдова законов, ущемляющих права и полномочия автономии", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»