Правительство Армении уже фиксирует успехи в борьбе с тенью - премьер

Москва, 22 июля 2014, 23:59 — REGNUM  Успехи в борьбе с теневой экономикой в Армении уже фиксируются. Шаги в этом направлении принимаются правительством, и результат очевиден. Об этом в ходе визита в Ширакскую область 22 июля заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Ранее правительство Армении дало крупным бизнесменом срок до 1 июля, чтобы те вышли из тени и начали работать в условиях равноправной конкуренции. В противном случае правительство пообещало вмешаться, применяя собственные рычаги.

Абрамян пояснил, когда и при каких обстоятельствах бизнесмены, по его мнению, могут "спокойно спать". "Пусть нормально работают, тогда и смогут спокойно спать. Наши шаги в этом направлении дали результат. Были проведены проверки в сферах, где существовали риски. В плане увеличения документооборота в бизнесе наблюдается положительный сдвиг. С 1 по 10 июня количество счет-фактур увеличилось на 105 тысяч, что очень важно. Это достижение. Я уверен, что ответственные госорганы нормально работают и будут последовательны в этом вопросе. Я сам буду последователен, и мы будем продолжать этот процесс", - подчеркнул Абрамян, добавив, что полноценная работа в налоговом поле исходит также из интересов предпринимателей.

По просьбе журналистов Абрамян затронул тему вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), отметив, что Ереван подпишет соответствующее соглашение до конца октября. По его словам, подписанное соглашение вступит в силу с 1 января 2015 года. "С 1 января 2015 года Армения станет членом Евразийского экономического союза", - подчеркнул он, добавив, что в контексте присоединения Армении к ЕАЭС нет проблем, связанных с Нагорным Карабахом.

"Обсуждаемые вопросы носят технический характер. Других проблем нет. Мы завершим процесс в конце октября и уже в начале следующего года станем полноправным членом Евразийского союза", - сказал глава правительства.

Коснувшись темы ареста российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна, премьер-министр Армении подчеркнул, что оказываемая поддержка бизнесмену будет "моральной". Ранее Абрамян, обратившись к этому вопросу, заявил, что "не сможет ничего сделать, если человек нарушил закон". На сей раз премьер-министр более развернуто обратился к проблеме, отметив, что в аресте Айрапетяна политического подтекста не видит.

"Я не вижу (политического подтекста). Мы высоко ценим благотворительную деятельность Айрапетяна, его вклад в развитие Нагорного Карабаха. Моя поддержка будет моральной. Я выражаю свою поддержку и готов в рамках своих возможностей оказать ему содействие", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.