Заявления "Партии дела" о давлении на кандидата в губернаторы Ставрополья прозвучали неубедительно: мнение политолога

Ставрополь, 22 июля 2014, 22:56 — REGNUM  Заявления лидера "Партии дела" о давлении на кандидата от партии в губернаторы Ставропольского края Александра Черногорова прозвучали не достаточно убедительно, поскольку не были озвучены конкретные факты, не названы конкретные имена и не прозвучали заявления от самого Черногорова. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 22 июля политолог и журналист Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя слова лидера партии Константина Бабкина о том, что экс-губернатор региона Александр Черногоров, выдвинутый кандидатом на предстоящие выборы от "Партии дела" "подвергается жёсткому административному давлению и приёмам нечистоплотной борьбы при прохождении так называемого "муниципального фильтра".

"Чтобы придать вес заявлениям о давлении на "Партию дела", её руководителям надо было предъявить конкретные факты подобных приёмов, совершённых в конкретном муниципалитете с названием городов или районов, где это происходило. Надо было собрать пресс-конференцию, где рассказать о фактах давления со стороны конкретных лиц и привести примеры нарушения честной предвыборной борьбы представителями другой партии. В противном случае, даже если такие факты имеют место, они вызывают сомнение", - считает политолог.

"Я склонен думать, что такое давление могло иметь место. По крайней мере, об этом говорит опыт Санкт-Петербурга. Может быть, было не давление а применение схемы, изложенной авторами "Открытого письма президенту РФ Владимиру Путину". Они сообщают, что в районах края опробована технология, когда депутаты сдают подписи в пользу одного из кандидатов под давлением партии, обладающей административным ресурсом, а в пользу других кандидатов уже сдать подписи не имеют права", - сообщил Антон Чаблин.

Вместе с тем, он отметил, что авторы письма также не называют конкретных дат и конкретных мест, где такие приёмы применялись.

"В этой предвыборной компании нет политических фигур с безупречным авторитетом, которой можно было бы верить беспрекословно. Может приврать и одна сторона, и другая", - считает эксперт.

Он также отмечает, что у "Партии дела" есть мотивация инициировать резонанс, чтобы привлечь к себе интерес, чтобы выставить своего кандидата "опальным", (а значит "народным") и "опасным" для партии власти, что также работает на его имидж. Однако в этом случае, партийцы не достаточно активно используют факт давления для "раскручивания" своего кандидата. Да и сам кандидат Александр Черногоров подобных заявлений не делал, что тоже наводит на некоторые размышления.

"Странно, что Черногоров не приводит подобные факты и не идёт ва-банк", - отметил Чаблин.

"Сейчас мы можем говорить, что у Александра Черногорова призрачные шансы пройти "муниципальный фильтр". Вероятно, это связано с использованием "Единой Россией" административного ресурса, хотя никто никаких конкретных фактов не привёл и ни кого за руку не поймал. Но надо отметить, что за счёт своего участия в предвыборной кампании он повысил свою узнаваемость в России", - добавил политолог.

Отметим, что "Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину" было адресовано за подписью Героя Советского Союза Ивана Щипакина, Героев Социалистического Труда Олега Мелешко, Георгия Кобаидзе, Виктора Колягина, Полного кавалера трёх орденов Трудовой Славы Сулемена Муртазалиева.

В обращении, в частности, говорится: "Стало известно, что в недрах правительства края вынашивается противозаконный почин: после официального объявления старта краевой избирательной кампании в городские и районные администрации будут собраны депутаты местных советов и приглашены нотариусы. Депутаты под зорким присмотром доверенных чиновников поставят свои подписи в установленном законом листе поддержки кандидата в пользу уже определённых политических фигур. Эти документы тут же заверят нотариально. А что делать другим, желающим бороться за губернаторский пост, среди которых и может быть тот человек, которого бы выбрали бы жители края?".

"Таким образом, будет нарушено конституционное право многих пользующихся авторитетом граждан, выборы превратятся в профанацию, а ставропольские власти в очередной раз продемонстрируют пренебрежение к мнению населения края. Вряд ли проведенные подобным образом выборы можно будет назвать справедливыми. Также, сомнительна легитимность результатов таких выборов", - сообщили авторы письма.

Напомним, выборы губернатора Ставропольского края пройдут 14 сентября 2014 года. В борьбу за кресло главы региона вступили восемь кандидатов. Это врио губернатора региона Владимир Владимиров, выдвинутый Ставропольским региональным отделением партии "Единая Россия"; депутат Госдумы РФ Виктор Гончаров от регионального отделения партии КПРФ; краевые парламентарии Ольга Дроздова от политической партии "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) и Александр Кузьмин от "Справедливой России", руководитель общественной организации "Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением указов президента от 7 мая 2012 года" Александр Черногоров от "Партии дела", Константин Нартов от "Партии свободных граждан", Олег Черноусов от "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) и Александр Бегак от компартии "Коммунисты России".

Все они должны пройти так называемый "муниципальный фильтр", предоставив в крайизбирком более 200 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований края или избранных глав муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»