Решение о прекращении вывоза больных в Грузию верное, но запоздалое - югоосетинский эксперт

Москва, 22 июля 2014, 22:51 — REGNUM  Заявление президента Южной Осетии о прекращении практики выезда на лечение граждан Южной Осетии в Грузию - верное, но меры надо было принимать раньше. Такое мнение ИА REGNUM выразил глава югоосетинской общественной организации "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев.

"Что касается лечения в Грузии, я соглашусь с мнением президента, и это не комплиментарность. Сложившаяся ситуация не оправдывает бездействие в нашей системы здравоохранения. За прошедший период президенту и правительству РЮО уже можно было предложить хоть какую-то программу развития здравоохранения или предложить возможные варианты интеграции в российскую программу развития здравоохранения. Это касается и советника президента РЮО Родиона Сиукаева", - сказал Джуссоев.

Напомним, 21 июля Леонид Тибилов заявил, что необходимо прекратить практику вывоза больных граждан Южной Осетии в Грузию, такое же квалифицированное лечение можно получить в медучреждениях России. Леонид Тибилов отметил, что с пониманием относится к экстренному вывозу больных, в особенности, если это касается малолетних детей. Президент поручил главе МИД проработать вопрос и совместно с другими ведомствами найти возможность экстренно доставлять больных в РФ.

Тибилов заявил об этом на совещании с главами силовых структур РЮО, одним из главных вопросов которого было недавнее задержание Батыра и Игоря Пухаевых. Им предъявлены обвинения в измене родине, попытке государственного переворота, их также подозревают в сотрудничестве с созданной Тбилиси "временной администрацией Южной Осетии", в частности, с ее главой, экс-министром обороны РЮО Дмитрием Санакоевым.

Участники совещания отмечали, что создавая в свое время так называемую "временную администрации Южной Осетии", Грузия намеревалась изнутри дестабилизировать ситуацию в республике. От этого курса грузинское руководство не отказывается и сегодня, в чем, по мнению глав силовых структур, большую помощь властям Грузии продолжает оказывать "руководитель администрации" Дмитрий Санакоев, получающий финансовые вливания на реализацию различных программ, в том числе, на медицинскую помощь гражданам Южной Осетии.

Как отметил Алан Джуссоев, Грузия - уже ассоциированный член ЕС и с недавних пор персональный военный союзник США, со всеми производными из этого понятия. "Я не думаю, что США завтра объявят войну РФ из-за ситуации в Грузии, но постараются каким-то образом избавиться от российского военного присутствия на Южном Кавказе, в частности в Южной Осетии и Абхазии. Сегодня это можно сделать только изнутри, путем формирования антироссийского общественного мнения в РЮО, путем возможной смены власти", - сказал он.

"Наши чиновники начинают шевелиться, только когда что-то происходит и их отчитает президент. Разве нельзя было раньше предложить базирование на постоянной основе одного вертолета МЧС или заключить прямые договоры с московскими и санкт-петербургскими клиниками на предмет внеочередного и бесплатного лечения больных из РЮО? Можно также приглашать российских медиков нужного профиля для постоянной или вахтовой работы на территории РЮО, пока свои кадры не подойдут. Это и практика для наших врачей, и повышение квалификации, и профессиональный рост. Это сделать не сложно, надо только работать", - заявил Джуссоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail