Лукашенко намерен продвигать белорусские товары "в мягкой форме"

Минск, 22 июля 2014, 20:01 — REGNUM  Александр Лукашенко намерен настаивать на том, чтобы белорусские предприниматели в первую очередь реализовывали товары отечественного производства. Об этом он заявил 22 июля на встрече с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" Павлом Топузидисом.

Президент дал положительную оценку работе Павла Топузидиса в сфере торговли и отметил, что такой подход должен являться примером для других. "Вы готовы построить до 130 торговых центров по всей стране, несколько средних и пару крупных. Думаю, это вполне возможно в Белоруссии", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что заявленные масштабы не вызывают у него беспокойства, так как Топузидис зарекомендовал себя как честный предприниматель.

В то же время Лукашенко напомнил, что давал поручение органам власти очень аккуратно относиться к возведению торговых объектов, особенно в Минске, чтобы крупные торговые сети не "задавили" магазины шаговой доступности. "Уничтожить их, согласитесь, нельзя. Они должны существовать. А крупных торговых центров, которые вы строите и другие, должно быть столько, сколько надо. Но самое главное - чтобы они не уничтожали ту сеть, которая существует", - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Развитие конкуренции в сфере торговли, по мнению Лукашенко, обеспечивает население товарами по разумным ценам. "Вы создаете нормальную конкуренцию. Это тоже очень важно в сфере торговли, чего нам, кстати, не хватает. Тогда и цены будут нормальные, если будет конкуренция", - заявил президент. Он также отметил: "Понятно, что и логистика, и доставка тоже требуют денег. Но надо искать другие формы, чтобы не поднимать на селе цены на продукты питания первой необходимости, одежду. И прежде всего рынок это должен сформировать, а чтобы он сформировал, нужна и там конкуренция".

Особое внимание белорусский лидер обратил на наличие в торговле импортных товаров. "Может быть, где-то по каким-то сегментам мы не дотягиваем до импорта, но этот товар у нас производится, и он в разы дешевле, чем импортный. Я не против импортного, но выгодно представьте и наш товар. Конечно, я буду поддерживать и настаивать, чтобы продавали все-таки белорусское. Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары. По продуктам питания здесь проблем особых нет, но надо, чтобы был представлен и ассортимент одежды, обуви и так далее", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер по "импортозамещению", пытаясь сократить отток валюты из постсоветской республики. Госагитпроп призывает граждан приобретать товары белорусского производства, однако даже высокопоставленные чиновники не спешат этого делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.