Эксперты разработают региональную климатическую стратегию для Коми

Санкт-Петербург, 22 Июля 2014, 18:17 — REGNUM  Российские и зарубежные эксперты разработают региональную климатическую стратегию для Республики Коми и российского сектора Баренцева региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

Стратегия обозначит пути снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ - продуктов горения, сажи, серы и других углеводородных соединений, влияющих на климат, в целом в российском секторе Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) и отдельно в каждом из входящих в него регионов. Это позволит улучшить экологию на территориях и обеспечить сохранность природной среды. План действий по разработке стратегии обсудили в Сыктывкаре в формате видеоконференции эксперты от Республики Коми, Карелии, Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. Эти регионы входят в российский сектор БЕАР.

"Региональная климатическая стратегия - это, по сути, стратегия перевода региона на путь устойчивого низкоуглеродного развития для обеспечения динамичного роста его экономики и повышения качества жизни населения. С этой точки зрения стратегия должна не просто включать мероприятия по снижению выбросов, адаптации к происходящим в регионе изменениям климата, но и увязывать эти мероприятия воедино в целях безопасного социально-экономического развития региона в интересах проживающих в нём людей, а также в целях сохранения и улучшения состояния природных экосистем", - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Как рассказал Роман Полшведкин, участники видеоконференции обсудили план работы межрегиональной рабочей группы, состав экспертного совета и лиц, ответственных за организацию разработки стратегии, а также основные разделы, которые она будет включать. В ближайшее время региональная рабочая группа от Республики Коми внесет поправки в проект плана по разработке региональной климатической стратегии для её последующего обсуждения на очередном заседании в Санкт-Петербурге в начале сентября 2014 года.

При разработке стратегии эксперты создадут реестры источников выбросов загрязняющих веществ и их поглотителей (лесов, торфяников), проанализируют динамику климатических изменений и выработают стратегию адаптации к изменению климата. При разработке стратегии для российского сектора будет учтён опыт Финляндии и Норвегии. Сотрудничество в разработке региональных климатических стратегий предусмотрено планом действий в сфере изменения климата в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе на 2014-2015 годы. План принят на 11-ой конференции министров окружающей среды стран - членов Совета БЕАР в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января