Эксперты разработают региональную климатическую стратегию для Коми

Санкт-Петербург, 22 июля 2014, 18:17 — REGNUM  Российские и зарубежные эксперты разработают региональную климатическую стратегию для Республики Коми и российского сектора Баренцева региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

Стратегия обозначит пути снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ - продуктов горения, сажи, серы и других углеводородных соединений, влияющих на климат, в целом в российском секторе Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) и отдельно в каждом из входящих в него регионов. Это позволит улучшить экологию на территориях и обеспечить сохранность природной среды. План действий по разработке стратегии обсудили в Сыктывкаре в формате видеоконференции эксперты от Республики Коми, Карелии, Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. Эти регионы входят в российский сектор БЕАР.

"Региональная климатическая стратегия - это, по сути, стратегия перевода региона на путь устойчивого низкоуглеродного развития для обеспечения динамичного роста его экономики и повышения качества жизни населения. С этой точки зрения стратегия должна не просто включать мероприятия по снижению выбросов, адаптации к происходящим в регионе изменениям климата, но и увязывать эти мероприятия воедино в целях безопасного социально-экономического развития региона в интересах проживающих в нём людей, а также в целях сохранения и улучшения состояния природных экосистем", - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Как рассказал Роман Полшведкин, участники видеоконференции обсудили план работы межрегиональной рабочей группы, состав экспертного совета и лиц, ответственных за организацию разработки стратегии, а также основные разделы, которые она будет включать. В ближайшее время региональная рабочая группа от Республики Коми внесет поправки в проект плана по разработке региональной климатической стратегии для её последующего обсуждения на очередном заседании в Санкт-Петербурге в начале сентября 2014 года.

При разработке стратегии эксперты создадут реестры источников выбросов загрязняющих веществ и их поглотителей (лесов, торфяников), проанализируют динамику климатических изменений и выработают стратегию адаптации к изменению климата. При разработке стратегии для российского сектора будет учтён опыт Финляндии и Норвегии. Сотрудничество в разработке региональных климатических стратегий предусмотрено планом действий в сфере изменения климата в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе на 2014-2015 годы. План принят на 11-ой конференции министров окружающей среды стран - членов Совета БЕАР в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.