В Армении узрели азербайджанский след в аресте Левона Айрапетяна

Москва, 22 июля 2014, 18:13 — REGNUM  В Армении арест российского предпринимателя, известного мецената армянского происхождения Левона Айрапетяна в России связывают с азербайджанским фактором.

"Арест Айрапетяна я не связываю с руководством России или российским народом. Это решение было принято в структурах спецслужб России с подачи Азербайджана. Не думаю, что руководство России в этом как-то замешено. Пока я не склонен так считать", - заявил на пресс-конференции в Ереване 22 июля герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), который ранее в своем заявлении отметил, что арест предпринимателя имеет целью "бросить тень на армяно-российскую дружбу, поставить под сомнение целесообразность вступления Армении в Евразийский союз и в определенной степени повлиять на строительство Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

В любом деле, как отмечает Тер-Тадевосян, есть заказчики и исполнители. "В данном случае заказчиком ареста Айрапетяна является руководство Азербайджана на самом высоком уровне. Дело в том, что спецслужбы Азербайджана уже давно следили за Левоном Айрапетяном. Возможно, что они целенаправленно передали ложную информацию российским спецслужбам по поводу Левона Айрапетяна, в результате на определенном уровне было принято решение об аресте предпринимателя. В этом плане азербайджанские спецслужбы добились поставленной цели. Они обвиняли Айрапетяна в том, что он спонсирует карабахскую армию и якобы создает собственные ВС. На самом же деле Левон Айрапетян занимается благотворительностью в Карабахе и строит там военное училище имени Суворова и Мадатова. До ареста он был в Армении и Карабахе. Из Еревана он вылетел в Москву и его там задержали. В официальной версии сообщалось, что его задержали, когда он прибыл в Москву из Монако, что было ложью", - подчеркнул он, призвав при этом немного подождать до выяснения обстоятельств.

Герой карабахской войны, кавалер ордена "Боевой Крест" 1-й степени Армении и Нагорного Карабаха Артур Алексанян уверен, что в деле ареста Айрапетяна есть азербайджанский след и экономический заказ. "Арест Айрапетяна заказан с целью привести (его компании) к банкротству и отобрать акции", - подчеркнул он, добавив, что Баку удалось достичь ареста Айрапетяна "через президента компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова (азербайджанского происхождения)". "Уровень коррупции в России позволяет при задействовании связей на высшем уровне провернуть такие дела", - считает Артур Алексанян, недоумевая при этом по поводу того, что суд отказывается выпустить Айрапетяна под залог.

Присутствовавший на пресс-конференции врач Левона Аайрапетяна Генри Бакунц обратил внимание собравшихся на проблемы предпринимателя со здоровьем, отметив, что нахождение в тюрьме может существенно ухудшить состояние его здоровья. "Айрапетян перенес инсульт и инфаркт, ему поставили стенд, у него тяжёлая степень сахарного диабета. Для людей с такими проблемами со здоровьем нахождение в тюрьме очень опасно. Три раза в день он принимает большое количество лекарств. Отклонение от режима может существенно ухудшить его состояние. Мы отправили все необходимые документы в Москву и надеемся, что в результате будет принято решение о смене меры пресечения в отношении Айрапетяна", - сказал врач.

Армянский предприниматель из диаспоры Ваагн Овнанян выразил возмущение по поводу ареста Айрапетяна и предложил провести акции протеста у посольства России в Ереване. "Это возмутительно. Вина человека не доказана, а его арестовывают. Он ни в чем не виновен. Мы должны сейчас объединиться и провести ряд акций протеста, в том числе перед посольством России в Ереване. Мы должны сделать все и даже принудить, чтобы Айрапетяна выпустили на свободу", - резко заметил бизнесмен.

Экс-заместитель премьер-министра Армении Ваан Ширханян в настоящее время первичной задачей считает смену меры пресечения в отношении Айрапетяна. "Как не крути, арест Айрапетяна был на руку только Азербайджану, если даже Баку не сделал для этого ничего. Айрапетян - человек с большими связями, возможностями и занимается благотворительностью в Карабахе. Он строит там военное училище, где будут обучаться военному искусству 200 юношей. Это, конечно, не могло не беспокоить Баку", - подчеркнул он, добавив, что в скором времени мера пресечения в отношении армянского предпринимателя изменится.

На вопрос журналистов о том, как можно оценить отсутствие официальной реакции Еревана на арест армянского предпринимателя в Москве, Ширханян подчеркнул, что в таких вопросах реакция государства не может быть публичной. "Я не понимаю, почему реакция государства должна быть публичной. Вопрос сложный, а процесс закрытый", - сказал он. Согласно же информации Артура Алексаняна, дело Айрапетяна находится в центре внимания президента Карабаха и высокопоставленных лиц в Армении. "Они оказывают Айрапетяну всяческую поддержку", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель фонда "Шуши" Бакур Карапетян характеризовал молчание официального Еревана "странным и подозрительным". "Дело в том, что Айрапетян, помимо благотворительности, активно интересовался социально-экономической ситуацией в стране. Он неоднократно критиковал власти страны за коррупцию и миграцию. Не думаю, что отсутствие реакции Еревана может быть связано с этим фактором, но все же это выглядит странным и подозрительным", - считает он.

Доверенное лицо Левона Айрапетяна Артур Сафарян, с которым организаторы пресс-конференции связались по телефону, не вдаваясь в подробности, в свою очередь, сообщил из Москвы, что арест Айрапетяна заказан. "Арест Айрапетяна заказан. Помимо этого следует подчеркнуть, что дав разрешение на арест предпринимателя, суд нарушил российское законодательство, согласно которому лица с такими проблемами со здоровьем, как у Левона Айрапетяна, не могут находиться в тюрьме", - заключил Сафарян.

Напомним, что Айрапетян был арестован в рамках следствия по делу о продаже компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК "Система". Айрапетяна следствие подозревает в растрате и отмывании денег при реализации этой сделки. О его роли в этой истории, относящейся к 2008 году, следствию рассказал отбывающий пожизненное заключение за особо тяжкие преступления экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Защита настаивала, что подследственный болен рядом заболеваний (включая сахарный диабет), а инкриминируемое ему преступление носит экономический характер, что позволяет ограничиться мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу. Басманный суд, однако, согласился с доводами обвинения, которое настаивало, что Айрапетян, имея недвижимость за рубежом (в частности, в Монако, откуда, как сообщалось, он и прибыл в Москву, где в аэропорту "Домодедово" сразу же был задержан сотрудниками ФСБ) и, будучи одним из руководителей издательского дома "Собеседник", может через СМИ "оказывать давление на ход следствия и дискредитировать действия следственно-оперативной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»