В Армении узрели азербайджанский след в аресте Левона Айрапетяна

Москва, 22 июля 2014, 18:13 — REGNUM  В Армении арест российского предпринимателя, известного мецената армянского происхождения Левона Айрапетяна в России связывают с азербайджанским фактором.

"Арест Айрапетяна я не связываю с руководством России или российским народом. Это решение было принято в структурах спецслужб России с подачи Азербайджана. Не думаю, что руководство России в этом как-то замешено. Пока я не склонен так считать", - заявил на пресс-конференции в Ереване 22 июля герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), который ранее в своем заявлении отметил, что арест предпринимателя имеет целью "бросить тень на армяно-российскую дружбу, поставить под сомнение целесообразность вступления Армении в Евразийский союз и в определенной степени повлиять на строительство Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

В любом деле, как отмечает Тер-Тадевосян, есть заказчики и исполнители. "В данном случае заказчиком ареста Айрапетяна является руководство Азербайджана на самом высоком уровне. Дело в том, что спецслужбы Азербайджана уже давно следили за Левоном Айрапетяном. Возможно, что они целенаправленно передали ложную информацию российским спецслужбам по поводу Левона Айрапетяна, в результате на определенном уровне было принято решение об аресте предпринимателя. В этом плане азербайджанские спецслужбы добились поставленной цели. Они обвиняли Айрапетяна в том, что он спонсирует карабахскую армию и якобы создает собственные ВС. На самом же деле Левон Айрапетян занимается благотворительностью в Карабахе и строит там военное училище имени Суворова и Мадатова. До ареста он был в Армении и Карабахе. Из Еревана он вылетел в Москву и его там задержали. В официальной версии сообщалось, что его задержали, когда он прибыл в Москву из Монако, что было ложью", - подчеркнул он, призвав при этом немного подождать до выяснения обстоятельств.

Герой карабахской войны, кавалер ордена "Боевой Крест" 1-й степени Армении и Нагорного Карабаха Артур Алексанян уверен, что в деле ареста Айрапетяна есть азербайджанский след и экономический заказ. "Арест Айрапетяна заказан с целью привести (его компании) к банкротству и отобрать акции", - подчеркнул он, добавив, что Баку удалось достичь ареста Айрапетяна "через президента компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова (азербайджанского происхождения)". "Уровень коррупции в России позволяет при задействовании связей на высшем уровне провернуть такие дела", - считает Артур Алексанян, недоумевая при этом по поводу того, что суд отказывается выпустить Айрапетяна под залог.

Присутствовавший на пресс-конференции врач Левона Аайрапетяна Генри Бакунц обратил внимание собравшихся на проблемы предпринимателя со здоровьем, отметив, что нахождение в тюрьме может существенно ухудшить состояние его здоровья. "Айрапетян перенес инсульт и инфаркт, ему поставили стенд, у него тяжёлая степень сахарного диабета. Для людей с такими проблемами со здоровьем нахождение в тюрьме очень опасно. Три раза в день он принимает большое количество лекарств. Отклонение от режима может существенно ухудшить его состояние. Мы отправили все необходимые документы в Москву и надеемся, что в результате будет принято решение о смене меры пресечения в отношении Айрапетяна", - сказал врач.

Армянский предприниматель из диаспоры Ваагн Овнанян выразил возмущение по поводу ареста Айрапетяна и предложил провести акции протеста у посольства России в Ереване. "Это возмутительно. Вина человека не доказана, а его арестовывают. Он ни в чем не виновен. Мы должны сейчас объединиться и провести ряд акций протеста, в том числе перед посольством России в Ереване. Мы должны сделать все и даже принудить, чтобы Айрапетяна выпустили на свободу", - резко заметил бизнесмен.

Экс-заместитель премьер-министра Армении Ваан Ширханян в настоящее время первичной задачей считает смену меры пресечения в отношении Айрапетяна. "Как не крути, арест Айрапетяна был на руку только Азербайджану, если даже Баку не сделал для этого ничего. Айрапетян - человек с большими связями, возможностями и занимается благотворительностью в Карабахе. Он строит там военное училище, где будут обучаться военному искусству 200 юношей. Это, конечно, не могло не беспокоить Баку", - подчеркнул он, добавив, что в скором времени мера пресечения в отношении армянского предпринимателя изменится.

На вопрос журналистов о том, как можно оценить отсутствие официальной реакции Еревана на арест армянского предпринимателя в Москве, Ширханян подчеркнул, что в таких вопросах реакция государства не может быть публичной. "Я не понимаю, почему реакция государства должна быть публичной. Вопрос сложный, а процесс закрытый", - сказал он. Согласно же информации Артура Алексаняна, дело Айрапетяна находится в центре внимания президента Карабаха и высокопоставленных лиц в Армении. "Они оказывают Айрапетяну всяческую поддержку", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель фонда "Шуши" Бакур Карапетян характеризовал молчание официального Еревана "странным и подозрительным". "Дело в том, что Айрапетян, помимо благотворительности, активно интересовался социально-экономической ситуацией в стране. Он неоднократно критиковал власти страны за коррупцию и миграцию. Не думаю, что отсутствие реакции Еревана может быть связано с этим фактором, но все же это выглядит странным и подозрительным", - считает он.

Доверенное лицо Левона Айрапетяна Артур Сафарян, с которым организаторы пресс-конференции связались по телефону, не вдаваясь в подробности, в свою очередь, сообщил из Москвы, что арест Айрапетяна заказан. "Арест Айрапетяна заказан. Помимо этого следует подчеркнуть, что дав разрешение на арест предпринимателя, суд нарушил российское законодательство, согласно которому лица с такими проблемами со здоровьем, как у Левона Айрапетяна, не могут находиться в тюрьме", - заключил Сафарян.

Напомним, что Айрапетян был арестован в рамках следствия по делу о продаже компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК "Система". Айрапетяна следствие подозревает в растрате и отмывании денег при реализации этой сделки. О его роли в этой истории, относящейся к 2008 году, следствию рассказал отбывающий пожизненное заключение за особо тяжкие преступления экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Защита настаивала, что подследственный болен рядом заболеваний (включая сахарный диабет), а инкриминируемое ему преступление носит экономический характер, что позволяет ограничиться мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу. Басманный суд, однако, согласился с доводами обвинения, которое настаивало, что Айрапетян, имея недвижимость за рубежом (в частности, в Монако, откуда, как сообщалось, он и прибыл в Москву, где в аэропорту "Домодедово" сразу же был задержан сотрудниками ФСБ) и, будучи одним из руководителей издательского дома "Собеседник", может через СМИ "оказывать давление на ход следствия и дискредитировать действия следственно-оперативной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail