Парламенты Грузии и Вышеградской группы приняли совместное заявление

Тбилиси, 22 июля 2014, 18:10 — REGNUM  Комитет парламента Грузии по интеграции с Европой и комитеты по европейским делам парламентов стран Вышеградской группы на проходящей в Батуми международной конференции "Следующие шаги Грузии к Евросоюзу: парламентский опыт государств-членов Вышеградской группы" приняли совместное заявление.

В заявлении отмечено значение осуществленных в Грузии реформ для дальнейшего развития страны и сотрудничества между парламентом Грузии и парламентами стран Вышеградской группы.

Подписавшие заявление стороны поддерживают проведение регулярных ежегодных встреч с целью повышения интенсивности диалога и рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес.

В заявлении говорится, что после подписания и ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией парламент Грущии должен более интенсивно сотрудничать с парламентами стран ЕС, особенно Вышеградской группы с целью обмена оытом евроинтеграции, осуществления соглашения об ассоциации, гармонизации законодательства и решения других задач.

Подписавшие документ стороны выражают готовность разработки новых платформ и инструментов сотрудничества для повышения интенсивности межпарламентского диалога и обмена опытом евроинтеграции.

Особое внимание в заявлении уделено вопросу либерализации визового режима между странами ЕС и Грузией, подчеркнуто, что стороны поддерживают должную оценку достижений в выполнении плана либерализации виз и принятие на Рижском саммите Восточного партнерства решения о присвоении Грузии свободного визового режима.

Документ подписали председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Виктор Долидзе и председатели комитетов по европейским делам парламентов Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

Конференция проходила в Батуми в течение двух дней. В числе других вопросов на ней был рассмотрен вопрос создания комитетов по ассоциации в парламенте Грузии и Европарламенте. Как заявил после окончания конференции Виктор Долидзе, в парламенте Грузии такой комитет будет создан в октябре-ноябре текущего года, а в сентябре будет готов конкретный план-график работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.