Свердловскому ЖКХ необходимы около 4 тыс. высококвалифицированных специалистов

Екатеринбург, 22 июля 2014, 17:55 — REGNUM  В Свердловской области продолжается работа по формированию инфраструктуры подготовки кадров для ЖКХ. Очередное соглашение о сотрудничестве в вопросах формирования системы подготовки кадров для жилищно-коммунального комплекса региона заключили Министерство энергетики и ЖКХ, Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области и Екатеринбургский филиал Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Напомним, вопросы о необходимости решения проблемы дефицита квалифицированных и высокоэффективных рабочих, инженеров и управленцев в сфере ЖКХ неоднократно поднимались главой региона Евгением Куйвашевым, озвучивались на уровне областного правительства, обсуждались на инфраструктурных форумах. По оценкам экспертов, ежегодная потребность регионального ЖКХ в качественно подготовленных и высококвалифицированных кадрах составляет около четырех тысяч человек. Из них потребность в специалистах с высшим образованием - 1500 человек, со средне-профессиональным образованием - около 1300 человек, с начальным профессиональным образованием - 1200 человек.

Не менее остро стоит проблема послевузовского образования. При общем количестве занятых специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 70000 человек, ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется примерно 12 тысячам человек.

Как рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, одной из главных задач, которые предстоит решать в рамках вышеуказанного соглашения, станет реализация образовательной и методической деятельности в подготовке, профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов. Но это, по словам министра, не единственное направление деятельности, о котором договорились подписанты.

"Для того чтобы решить проблему кадрового дефицита в отрасли, сегодня разовых образовательных проектов уже недостаточно - нужна долгосрочная, целенаправленная работа. Подготовка квалифицированных специалистов, способных работать на сложнейшем оборудовании, умеющих со знанием дела применять на практике современные технологические разработки, должна носить системный характер. А для этого необходимо принятие целого комплекса мер как организационного, так и финансового характера", - подчеркнул он.

Поэтому вторым направлением совместной деятельности министерства и Союза предприятий ЖКХ глава областного ведомства с учреждениями образования выделил формирование совместных предложений по совершенствованию регионального законодательства в части развития системы подготовки кадров и образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Он напомнил, что в рамках прошедшего на ИННОПРОМе-2014 "круглого стола" по актуальным вопросам формирования кадрового потенциала в сфере ЖКХ, аналогичное соглашение было заключено с Уральской государственной Лесотехнической академией. Тогда участники дискуссии, среди которых были представители органов исполнительной власти, руководители предприятий ЖКХ, представители научного сообщества, единодушно констатировали, что сегодня система подготовки кадров в сфере ЖКХ отсутствует не только на уровне регионов, но и на уровне страны. И ни один из российских ВУЗов не готовит кадры для этой отрасли в полном объеме.

Между тем, было отмечено, что отрасль переживает ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Одна из них - формирование требований к профессиональным стандартам: для каждой специальности должны быть единые требования, единые программы обучения, единые подходы к аттестации кадров, единые модели финансирования и управления. Особую значимость этот вопрос приобретает в преддверии предстоящего лицензирования управляющих компаний. Вторая не менее значимая проблема - отток из ЖКХ молодежи.

Николай Смирнов сообщил, что в настоящее время министерством энергетики и ЖКХ совместно с Союзом предприятий ЖКХ выполнен мониторинг кадровой потребности отрасли, разработан ряд предложений в адрес правительства Свердловской области о включении направления подготовки кадров ЖКХ в региональные целевые программы. Изучается возможность создания регионального ресурсного центра обучения, поднимается вопрос о создании соответствующих мини-кластеров на уровне управленческих округов.

"Мы уверены, что включение в этот процесс образовательного сообщества - а в перспективе мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве еще с несколькими вузами Среднего Урала, - позволит решать проблемы кадрового дефицита в отрасли ЖКХ более конструктивно, взвешенно и эффективно", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км