Свердловскому ЖКХ необходимы около 4 тыс. высококвалифицированных специалистов

Екатеринбург, 22 Июля 2014, 17:55 — REGNUM  В Свердловской области продолжается работа по формированию инфраструктуры подготовки кадров для ЖКХ. Очередное соглашение о сотрудничестве в вопросах формирования системы подготовки кадров для жилищно-коммунального комплекса региона заключили Министерство энергетики и ЖКХ, Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области и Екатеринбургский филиал Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Напомним, вопросы о необходимости решения проблемы дефицита квалифицированных и высокоэффективных рабочих, инженеров и управленцев в сфере ЖКХ неоднократно поднимались главой региона Евгением Куйвашевым, озвучивались на уровне областного правительства, обсуждались на инфраструктурных форумах. По оценкам экспертов, ежегодная потребность регионального ЖКХ в качественно подготовленных и высококвалифицированных кадрах составляет около четырех тысяч человек. Из них потребность в специалистах с высшим образованием - 1500 человек, со средне-профессиональным образованием - около 1300 человек, с начальным профессиональным образованием - 1200 человек.

Не менее остро стоит проблема послевузовского образования. При общем количестве занятых специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 70000 человек, ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется примерно 12 тысячам человек.

Как рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, одной из главных задач, которые предстоит решать в рамках вышеуказанного соглашения, станет реализация образовательной и методической деятельности в подготовке, профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов. Но это, по словам министра, не единственное направление деятельности, о котором договорились подписанты.

"Для того чтобы решить проблему кадрового дефицита в отрасли, сегодня разовых образовательных проектов уже недостаточно - нужна долгосрочная, целенаправленная работа. Подготовка квалифицированных специалистов, способных работать на сложнейшем оборудовании, умеющих со знанием дела применять на практике современные технологические разработки, должна носить системный характер. А для этого необходимо принятие целого комплекса мер как организационного, так и финансового характера", - подчеркнул он.

Поэтому вторым направлением совместной деятельности министерства и Союза предприятий ЖКХ глава областного ведомства с учреждениями образования выделил формирование совместных предложений по совершенствованию регионального законодательства в части развития системы подготовки кадров и образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Он напомнил, что в рамках прошедшего на ИННОПРОМе-2014 "круглого стола" по актуальным вопросам формирования кадрового потенциала в сфере ЖКХ, аналогичное соглашение было заключено с Уральской государственной Лесотехнической академией. Тогда участники дискуссии, среди которых были представители органов исполнительной власти, руководители предприятий ЖКХ, представители научного сообщества, единодушно констатировали, что сегодня система подготовки кадров в сфере ЖКХ отсутствует не только на уровне регионов, но и на уровне страны. И ни один из российских ВУЗов не готовит кадры для этой отрасли в полном объеме.

Между тем, было отмечено, что отрасль переживает ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Одна из них - формирование требований к профессиональным стандартам: для каждой специальности должны быть единые требования, единые программы обучения, единые подходы к аттестации кадров, единые модели финансирования и управления. Особую значимость этот вопрос приобретает в преддверии предстоящего лицензирования управляющих компаний. Вторая не менее значимая проблема - отток из ЖКХ молодежи.

Николай Смирнов сообщил, что в настоящее время министерством энергетики и ЖКХ совместно с Союзом предприятий ЖКХ выполнен мониторинг кадровой потребности отрасли, разработан ряд предложений в адрес правительства Свердловской области о включении направления подготовки кадров ЖКХ в региональные целевые программы. Изучается возможность создания регионального ресурсного центра обучения, поднимается вопрос о создании соответствующих мини-кластеров на уровне управленческих округов.

"Мы уверены, что включение в этот процесс образовательного сообщества - а в перспективе мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве еще с несколькими вузами Среднего Урала, - позволит решать проблемы кадрового дефицита в отрасли ЖКХ более конструктивно, взвешенно и эффективно", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?