Глава Бурятии потребовал от МВД расследовать нападение на журналиста

Улан-Удэ, 22 июля 2014, 16:42 — REGNUM  По факту инцидента в избирательной комиссии Тункинского района глава Бурятия Вячеслав Наговицын заявил, что органы внутренних дел должны расследовать случай с избиением редактора муниципальной газеты "Аршан" Аркадия Зарубина. Он отметил, что никто не должен препятствовать журналисту выполнять свой профессиональный долг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июля в пресс-службе главы региона.

"Виновные должны понести наказание по всей строгости закона", - считает Вячеслав Наговицын.

Накануне Общероссийский народный фронт попросил губернатора и руководство МВД в Бурятии взять под защиту журналиста, рассказавшего президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях властей Бурятии при госзакупках. По сообщению самого Зарубина, нападение произошло днем, при свидетелях, в избирательной комиссии Тункинского района, куда журналист прибыл по редакционному заданию. Пятеро нападавших сначала оскорбляли журналиста, затем нанесли ряд ударов по лицу, голове и различным частям тела, а затем угрожали ему убийством, если тот не уедет из района и не перестанет писать, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Лидер нападающих, по сообщениям местных журналистов, оказался сотрудником районной администрации района, здание которой располагается по соседству с избирательной комиссией.

На сегодняшний момент Зарубин засвидетельствовал побои и попытался подать заявление, но оно было принято только после того, как журналист и его коллеги дозвонились в республиканское МВД.

Сам редактор газеты "Аршан" не сомневается, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью и тем, что правоохранительные органы после реакции ОНФ и президента России обратили внимание на происходящее в Тункинском районе и обнаружили множество злоупотреблений в деятельности его руководства. В частности, по факту нарушений при строительстве Далахайского моста через реку Иркут в отношении замглавы района Юрия Хоренова возбуждено уголовное дело.

В связи c инцидентом член экспертного совета центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил обращение в адрес губернатора региона и главы регионального МВД.

"Избиение любого журналиста и перевод диалога между обществом и властью в плоскость рукоприкладства недопустимо. Мы просим губернатора Вячеслава Наговицына и главу МВД по республике Бурятия Олега Кудинова взять под личную защиту журналиста муниципальной газеты "Аршан", раскрывшего серьезные коррупционные преступления в Тункинском районе", - говорится в тексте обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail