Все могилы на астраханских кладбищах занесут в отдельную базу данных

Астрахань, 22 июля 2014, 17:15 — REGNUM  В Астраханской области оцифруют все кладбища. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 22 июля, проект по созданию базы данных всех захоронений региона, который начали реализовывать в области, - сохранность максимального количества информации о людях, ушедших из жизни.

Каждая могила фиксируется, делается фото- и видеосъёмка захоронения, всем памятникам присваивается реестровый номер, информация переносится в электронный архив: на сайт и съёмный цифровой носитель, а также копируется на бумагу. "Таким образом, данные будут сохранены, даже если когда-нибудь исчезнет могила или кладбище, - объяснил суть проекта генеральный директор "Службы хранения памяти" Дамир Булатов, - а интернет-архив позволит любому человеку из любой точки Земли по фамилии, имени и отчеству найти могилу близкого человека в удалённом доступе и почтить его память". Он добавил, что информация будет храниться, "пока существует человечество". "Это позволяет наша технология, которая запатентована. Данные постоянно копируются на различные накопители, и, как только появляются новые, они тут же используются. Архивы хранятся не только в интернете, но и в банковских ячейках, у членов наблюдательного совета службы", - рассказал Булатов.

В настоящее время работниками службы зафиксирована информация по захоронениям на Центральном мусульманском кладбище (около 35 тысяч человек) и несколько секторов городского кладбища № 2 по улице Рождественского, всего же на нём около 58 тысяч могил. Фотографируются все памятники, даже заброшенные, на которых стёрта большая часть информации - на тот случай, если кто-то из дальних родственников обнаружит могилу через интернет и сможет восстановить памятник. К примеру, на центральном мусульманском кладбище есть старые памятники, надпись на них - на арабском и старо-татарском языках, всё планируется перевести на русский.

Глава региона Александр Жилкин отметил, что использовать такую базу данных будет удобно не только родственникам, но и органам власти, которые смогут по ней получить полную информацию о заслугах выдающихся астраханцев. Губернатор добавил, что следующим проектом оцифровки должно стать старое кладбище на улице С. Перовской, которое в рамках программы регионального министерства культуры сейчас превращают в некрополь - музей под открытым небом.

Кроме этого "Служба хранения памяти" начинает проект по созданию отдельного архива по захоронениям участников Великой Отечественной войны, который должен завершиться к 9 мая 2015 года - к 70-летию Великой Победы. Всего предстоит собрать данные на более чем 217 тысяч ветеранов. Помимо основной информации, обычно содержащейся на памятниках, - лет жизни и фотографии - в архив ветеранов предлагается добавить все имеющиеся у родственников документальные видео, фото, статьи в газетах и их собственные воспоминания. Доступ к архиву можно будет получить через интернет, а также через электронный терминал, который планируется установить в Братском саду к юбилею Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.