Авдеевка на Донбассе: Разрушение местного коксохима несет риск уничтожения всего города

Киев, 22 июля 2014, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, в г.Авдеевка (Донецкая область) возобновил работу ''Авдеевский коксохимический завод'', который 21 июля подвергся артобстрелу, сообщил генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Юрий Зинченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

''Cитуация на Авдеевском коксохиме стабилизировалась, завод работает, но ему нужно как минимум 1-2 суток, чтобы справится с разрушениями и вернуться в нормальный ритм. В течение этого времени доменный цех ММКИ (ПАО ''Мариупольский меткомбинат им. Ильича'' - ИА REGNUM) будет работать на пониженных нагрузках'', - отмечает Зинченко.

По данным пресс-службы группы "Метинвест", сегодня ночью несколько снарядов попали в технологические цеха основного производства предприятия. ''Частично разрушено хранилище смолы, используемой для производства пека, повреждены линии электропередач, питающие завод. Благодаря слаженным и профессиональным действиям сменного персонала завода и сотрудников авдеевского подразделения МЧС удалось локализовать пожары и избежать человеческих жертв. В настоящий момент пожары потушены, ведутся восстановительные работы на поврежденных участках'', - говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, разрушение АКХЗ может нести риск уничтожения целого города Авдеевки. ''Авдеевский коксохим - это химически опасное производство. Случившееся на заводе потенциально может нести риск уничтожения целого города Авдеевки. И в этом смысле совершенно неважно, с какой стороны велся огонь. В такой ситуации последствия военных действий могут оказаться одинаково трагичными для всех участников конфликта. Уничтожение АКХЗ, который производит 40% кокса в стране - это не просто риск для Группы Метинвест. Это настоящая катастрофа для всей металлургии и, как следствие, для экономики Украины. Кроме того, остановка завода повлечет за собой безработицу для десятков тысяч людей в Авдеевке, Донецке, Мариуполе, Кривом Роге. Это может поставить города и весь Донбасс на грань выживания'', - сказал Рыженков.

В свою очередь департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации подтверждает информацию, что 22 июля инфраструктура Авдеевского коксохимзавода в очередной раз подверглась артобстрелу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail