Посол Украины посоветовал ополченцам Донецка выращивать помидоры в Краснодарском крае

Москва, 22 июля 2014, 15:59 — REGNUM  Посол Украины в Армении Иван Кухта 22 июля дал пресс-конференцию в Ереване, на которой озвучил ряд тезисов, отражающих позицию Киева по украинскому кризису. Заявления дипломата касались авиакатастрофы с малазийским Boeing 777 с 298 пассажирами на борту, санкций Запада в отношении России, перспектив мирного урегулирования кризиса на Украине и так далее, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Иван Кухта заявил, что у украинской стороны (СБУ, Минобороны) есть "некоторые доказательства", что лайнер малазийских авиалиний был сбит "сепаратистами из Донецкой области" при помощи оружия, переданного им Россией. На вопрос ИА REGNUM, о каких конкретно доказательствах идет речь, дипломат не ответил. "Я не могу сейчас приводить данные по траектории полета самолета, переговоры диспетчеров и так далее. У РФ есть свои доказательства, у США - свои, у нас - свои. Комиссия по изучению данного вопроса аккумулирует все данные и придет к выводу", - заявил Кухта.

По словам посла, украинская сторона заинтересована в этом расследовании. Дипломат сообщил об этом в контексте утверждений о том, что за сбитым лайнером стоят "боевики" из ДНР и Россия. "Сепаратисты оказались вооружены суперсовременным вооружением. Я понимаю, когда люди собираются на площадях, бросают камни и так далее, но это совсем не то. Они не могут сбивать самолеты из рогаток, для этого им нужно сверхновое точное вооружение", - заявил Кухта, добавив, что 17 июля "террористы на территории Донецкой области" препятствовали осмотру места происшествия с целью скрыть улики, доказывающие их причастность к авиакатастрофе.

Примечательно, что посол Украины называл ополченцев исключительно террористами, боевиками и сепаратистами. "Они имеют полную материальную, финансовую поддержку со стороны России - все об этом знают, никто и не скрывает", - просветил журналистов посол.

Кухта также сообщил, что на предстоящую встречу министров стран-членов Евросоюза приглашен новоиспеченный руководитель МИД Украины Павел Климкин, который доложит о позиции Киева и будет добиваться ужесточения санкций в отношении России. Сам Кухта, представляя вниманию общественности свое мнение, назвал уже введенные в отношении РФ санкции "очень мягкими".

ИА REGNUM поинтересовалось у посла Украины в Армении, учитывает ли он тот факт, что большинство населения юго-востока Украины - этнические русские. Кухта затруднился подтвердить или опровергнуть эту информацию, признав, однако, что большинство населения юго-восточных регионов Украины является русскоговорящим и считает русский своим родным языком. "Сложно говорить об этнической принадлежности. У кого-то дед родился в Российской империи, а сам он родился и вырос в уже украинском Донецке, является гражданином Украины", - поделился рассуждениями гость конференции. При этом Кухта выразил уверенность, что русскоязычное население на Украине никто не притесняет, а все разговоры об этом являются выдумками политиков, "в основном из России".

Не обошел Кухта стороной и 84-ый субъект Российской Федерации - Крым. По словам Кухты, никакой это не субъект РФ, а "временно оккупированная территория", а о том, как быть с ее присутствием в составе России, говорил президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи.

На пресс-конференции Кухта отличился еще одним высказыванием. Развивая тему о "сепаратистах", "боевиках" и "террористах" на юго-востоке Украины, дипломат заявил, что тем из них, кто не совершал особо тяжких преступлений, Киев готов предоставить коридор для отхода на территорию РФ. "Пусть своими делами в Краснодарском крае занимаются - помидоры там всякие выращивают", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера