Из парламента Украины изгоняют "пятую колонну, работающую на Путина"

Киев, 22 июля 2014, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, в Верховной раде Украины разгорелись сразу несколько скандалов.

Сперва, когда обсуждали принятое постановление о третьей волне частичной мобилизации украинцев, слово взял народный депутат Украины от Партии регионов Николай Левченко. Он раскритиковал решение парламента о мобилизации: "25 мая украинцы проголосовали беспрецедентно - огромное количество украинцев проголосовали за президента. Люди голосовали за мир, за то чтобы закончилась война. Сегодня окончательно их надежды рухнули. Сегодня мы поняли, что 15 шагов по установлению мира провалены. Что власть будет продолжать убивать украинцев". Эти слова крайне не понравились спикеру Верховной Рады Александру Турчинову. Он отключил микрофон Левченко и пообещал за подобные речи выгонять из зала. "Я прошу, отключите микрофон народного депутата. Я прошу пятую колонну, работающую на Путина, который ведет войну против Украины, прекратить провокации. Мы будем удалять вас из зала", - заявил Турчинов.

Спикер тут же получил поддержку от коалиции. В частности, глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок потребовал "выгнать сейчас Левченко вон, согласно регламенту и Конституции". Правда, на конкретные пункты регламента или статьи Конституции Тягнибок не сослался.

А вот депутат Игорь Мирошниченко, широко известный всей Украине своим рукоприкладством, воспринял это как руководство к действию. Он попытался самолично вытолкнуть Левченко из зала. Завязалась драка. Сразу видно - соскучились депутаты друг по другу. Когда страсти, улеглись депутаты постановили - Левченко выгнать на три заседания.

После этого решения регионалы и коммунисты в знак протеста покидают зал заседаний Верховной рады.

"Наша фракция покинула зал. Решение о том, возвращаться ли, будет приниматься сейчас на заседании фракции", - заявил прессе глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

А оставшиеся в зале депутаты немедленно решили принять изменения в регламент, который позволят распустить фракцию КПУ, из которой недавно вышли 9 депутатов. Изначально в ней было всего 24 человека, это меньше некоторых депутатских групп. На голосование поставили законопроект о внесении изменений в регламент.

"Речь идет о законопроекте, в котором изменения в статью 58 и 60 регламента. Их суть - право главы Верховной Рады распускать не только депутатские группы но и фракции. Если их численность меньше установленной регламентом. Именно такая ситуация сейчас во фракции коммунистов. После голосования этого проекта глава Верховной Рады получит возможность распустить фракцию коммунистов", - заявил автор законопроекта Вячеслав Кириленко.

И документ сразу приняли. Таким образом, пока Минюст пытается запретить КПУ как партию, Турчинов получил возможность нейтрализовать фракцию. В настоящий момент после таких жарких баталий депутаты коалиции ушли на перерыв и отдыхают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.