Власти Белоруссии вводят новые ограничения для торговли

Минск, 22 июля 2014, 15:35 — REGNUM  В Белоруссии 22 июля вступил в силу закон №128-З от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который предусматривает создание государственной информационной системы в области торговли и общепита.

Основу информационной системы будет составлять торговый реестр, в который будут включаться сведения о торговых объектах, состоянии торговли, включая розничный и оптовый товарооборот, а также удельный вес торговых сетей в общем товарообороте.

В документе содержатся требования к организации рынков, торговых центров, ярмарок, осуществлению торговли с использованием сети интернет, а также закреплены права и обязанности субъектов торговли и общественного питания, поставщиков товаров. Им также установлены требования не только к субъектам торговли и общественного питания, но и государственным органам, которые направлены на противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Законом установлено предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте, после достижения которого этот субъект не вправе будет приобретать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах. Таким порогом в документе устанавливается доля в 20%.

Как сообщало ИА REGNUM, вопросы функционирования сферы розничной и мелкооптовой торговли регулярно рассматриваются в правительстве Белоруссии и вызывают нарекания из-за случаев многочисленных систематических нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.