В Кузбассе работникам шахты погасили долги по зарплате на сумму более 5 млн рублей

Кемерово, 22 июля 2014, 15:25 — REGNUM  В Кемеровской области в результате вмешательства прокуратуры работникам шахты выплачена зарплата на сумму свыше 5 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июля в Генпрокуратуре России.

Прокуратура Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области провела проверку по коллективному обращению работников ОАО "Шахта Алексиевская" о нарушениях трудового законодательства. Установлено, что предприятие задолжало перед работниками зарплату за июнь 2014 года в размере 2,5 млн рублей, по оплате отпусков - 5,1 млн рублей, по выплатам при увольнении - 724 тысячи рублей. Кроме того, с декабря 2013 года в ОАО "Шахта Алексиевская" введено новое штатное расписание, согласно которому оклады работников уменьшились. При этом не была соблюдена процедура уведомления об изменениях условий трудового договора, а также о причинах такого решения.

Также прокуратура выявила случаи привлечения работников шахты к работе в течение двух смен подряд, невыплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

В июне этого года предприятие уже привлекалось к административной ответственности за невыплату зарплаты, в связи с чем прокурор внес в адрес генерального директора Угольная компания "Заречная", управляющей в том числе ОАО "Шахта Алексиевская", представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица. Кроме того, прокурор возбудил административное дело по статье "нарушение законодательства о труде" и назначил штраф.

"По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате отпусков, а также по выплатам при увольнении. В настоящее время принимаются меры к погашению остального долга", - сообщили в Генпрокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.